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Limonade pétillante rhubarbe et gingembre

limonade pétillante de rhubarbe et gingembre

TOTAL

15 mins

Pour 4 verres

 Portions: 4

INGRÉDIENTS

·   2 bâtons de rhubarbe coupée en morceaux

·   500 ml (d'eau

·   Jus de 2 gros citrons 

·   30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché

·   60 ml de sirop d'érable

·   Eau pétillante

PRÉPARATION

1.     Dans une casserole, mélanger la rhubarbe, l'eau, le jus de citron, le gingembre et le sirop d'érable.

2.     Amener à ébullition et réduire le feu. Cuire 10 minutes.

3.     Filtrer le jus à l'aide d'un tamis fin. Faire refroidir au frigo.

4.     Lorsque la limonade est froide, la diviser en 4 verres (1/2 tasse par verres) et compléter avec de l'eau pétillante (eau Perrier ou autre).

5.     Servir avec des glaçons si désiré.

Gâteau renversé à la rhubarbe

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte à gâteau :

·       100 g de beurre 

·       100 g de sucre roux 

·       3 œufs 

·       200 g de farine 

·       125 ml de lait 

·       1 sachet de levure chimique 

·       1 sachet de sucre vanillé 

Pour la garniture :

·       500 g de rhubarbe (épluchée) 

·       75 g de beurre 

·       100 g de sucre roux 

Préparation:

 

Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés.

Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manquer, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 100 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et 

fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les œufs, puis la farine avec la levure, le lait, le sucre vanillé.

Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

Au bout de ce temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur une plaque allant au four, il va se démouler tout seul!! Remettre le gâteau 15 minutes à 200°C afin que le dessus caramélise bien.

Laisser ensuite refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid !

 

Salade de quinoa, épinard et pesto de cresson

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  Temps de préparation 10 min

  • Temps de cuisson 10 min
  • Temps total 20 min
  • Portions 4

Ingrédients :

  • 150 g de quinoa
  • 250 ml de  de l’eau
  • 100 g d’amandes tranchées
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 200 g d’épinards
  • 25 g de canneberges séchées
  • 1 pomme 
  • 1 cuillère à thé de jus de citron
  • 100 g de feta

Pesto de cresson :

·       Pour 10 cl de pesto de cresson

·       50 g de cresson 

·       25 g de parmesan

·       25 g de noix de cajou 

·       1 gousse d’ail 

·       2 cuillères à soupe d’huile de noix 

·       4 cuillères à soupe d’huile d’olive

·       Sel et poivre

Préparation :

1 Débarrassez le cresson de ses tiges les plus grosses. 

2  Placez le parmesan, l’ail, le sel , le poivre et les noix de cajou dans un petit mixeur. Mixez puis ajoutez le cresson et les huiles.

3  Mixez le tout finement en ajoutant un peu d’huile si nécessaire et selon la consistance appréciée.

Préparation :

  1. Rincez le quinoa avant de le faire cuire dans l’eau, selon les instructions du paquet.
  2. Pendant ce temps, faites rôtir les amandes et les graines de tournesol, dans une casserole à feu moyen pendant environ 1 à 2 minutes en mélangeant souvent.
  3. Couper la pomme en dés et mettre dans un petit bol. Ajouter le jus de citron.
  4. Coupez la feta en petits dés .
  5. Faites refroidir le quinoa. Mettez-le au réfrigérateur.
  6. Mélanger les épinards, canneberges, pommes, feta, graines et le quinoa complètement refroidi.
  7. Ajouter le pesto de cresson.

Rouleaux de printemps aux légumes crus et tofu (végétariens)

 Ingrédients :

Pour 10 gros rouleaux de printemps

·       125 g de vermicelles de riz blanc

·       125 g de tofu

·       10 grandes feuilles de riz

·       2 carottes

·       50 g de roquette

·       Une botte de jeunes oignons

·       50 g de pousses d’épinard

·       Quelques graines de courges

·       Sauce soja

Préparation des ingrédients :

·      Rincer les feuilles d’épinard et de roquette à l’eau froide, les égoutter dans une passoire, et réserver.

·      Peler les carottes, les couper en fins bâtonnets et réserver. Couper également le tofu en petits cubes et  faites les mariner dans de la sauce soja réserver. 

·      Couper en fines rondelles les jeunes oignons et réserver.

·      Préparer et cuire les vermicelles selon les indications présentes sur votre paquet, et réserver.

·      Faire dorez quelques minutes sur chaques faces dans une poêle les cubes de tofu mariné dans la sauce soja .

·      Montage des rouleaux de printemps :

·      Remplir le plat d’eau. Plonger une feuille de riz 30 s à 1 min dans le plat pour la réhydrater, puis l’étaler sur un torchon propre et humide. 

·      Disposer sur la feuille de riz quelques pousses d’épinard. Ajouter une portion de vermicelles de riz en l’étalant au centre de la feuille dans la longueur. Ajouter les bâtonnets de carottes toujours dans la longueur, et les rondelles de jeunes oignons. Terminer en ajoutant quelques cubes de tofu et quelques graines de courges. Astuce : Les ingrédients doivent être disposés comme un boudin serré au centre de la feuille de riz. 

·      Rabattre les deux bords du rouleaux de printemps, puis rouler le rouleau en serrant bien. La feuille de riz collante se refermera toute seule. Répéter l’opération avec toutes les feuilles de riz. Servir avec une vinaigrette de miel & moutarde ou de la sauce soja .

Poêlée printanière de navets, aillets et lardons

Ingrédients : pour 2 personnes

-       500 g de navets nouveaux sans les fanes

·      -4 oignons nouveaux

·      -2 aillets

·      -75 g de lardons

·      -2,5 cs d'huile

·      -sel, poivre

Préparation :

Couper en rondelles les oignons en gardant un peu de vert

Ciseler les aillets

Couper les navets en quartier.

Les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson

Dans une poêle , faire chauffer 1 cs d'huile et y faire revenir doucement les oignons et les aillets pendant 3-4 minutes .

Réserver et remplacer par les lardons. Une fois cuits les réserver

Dans la même poêle, faire chauffer le reste d'huile et y faire dorer les navets.

Puis ajouter les oignons, les aillets et les lardons. Mélanger doucement. Rectifier l’assaisonnement aux besoins.