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Tarte brocolis-chèvre

Ingrédients

  • 400 g de brocolistarte brocolis
  • 200 g de chèvre mi frais
  • 4 feuilles de brick
  • 2 œufs
  • 1,5 dl de crème liquide
  • 12 noix de pécan
  • 25 g de beurre
  • 6 pincées de muscade
  • sel, poivre

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Posez les feuilles de bricks les unes sur les autres en les beurrant très légèrement.
  2. Rincez les brocolis, égouttez-les et séparez-les en toutes petites fleurettes.
  3. Cassez les œufs dans une terrine et fouettez-les avec la crème. Ajoutez sel, poivre, muscade puis les brocolis et mélangez.
  4. Versez la préparation dans les feuilles de brick et parsemez de chèvre coupé grossièrement. Ajoutez les noix de pécan grossièrement brisées entre vos doigts et enfournez. Laissez cuire 35 mn environ, jusqu’à ce que la tarte soit blonde.
  5. Laissez reposer 5 mn puis faites glisser sur un plat et servez.

Poulet crémeux au parmesan, épinards et tomates séchées

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600g de blanc de poulet
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 250 ml de crème liquide (légère ou épaisse)
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 125g de parmesan
  • 250g d’épinards
  • 125g de tomates séchées
  • Quelques gousses d’ail
  • Sel / Poivre

Préparation

Dans un premier temps, coupez votre poulet en lamelles et faites-le revenir dans l’huile d’olive. La cuisson prend 5/7 minutes par face.

Retirez le poulet du feu.

Râpez le parmesan (il sera biiien meilleur si vous le râpez vous-même)

Dans la même casserole, versez la crème, le bouillon de poulet, les gousses d’ail émincées et le parmesan préalablement râpé.

Fouettez sur feu moyen/fort jusqu’à ce que me tout commence à bouillir. La sauce doit épaissir. Ajoutez les épinards et les tomates séchées. Mélangez quelques minutes afin que la sauce s’imprègne de toutes les saveurs !

Remettez le poulet dans la sauce et couvrez quelques minutes afin qu’il remonte en température.

C’est prêt !

À déguster chaud, idéalement avec des pâtes ????

Pâtes à la crème d'asperges vertes et parmesan 

PATE ASPERGE

J'ai accommodé mes pâtes d'une délicieuse sauce crémeuse à base d'asperges vertes et de parmesan, j'adore cette association et avec des pâtes c'est trop bon, mais ça marche aussi pour agrémenter un risotto.

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 1 botte d'asperges vertes (500g)
  • 3 gousses d'ail
  • 40g de parmesan râpé
  • 5 CS de crème liquide
  • 200g de pâtes
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Peler les asperges (il suffit de retirer les pétioles, sorte de petite feuille violette) à l'aide d'un couteau ou économe. Couper les têtes et les réserver. Peler et hacher l'ail.
  2. Cuire les queues d'asperges 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Ce temps passé ajouter les têtes et poursuivre la cuisson 3min. Passé tout de suite sous l'eau froide afin de stopper la cuisson puis égoutter.
  3. Porter une casserole d'eau bouillante salée à ébullition et cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage.
  4. Mixer les queues d'asperges avec l'ail et le parmesan. Ajouter la crème, un peu de sel et poivre et mixer rapidement pour mélanger.
  5. Couper les têtes d'asperges en deux dans leur longueur et les faire revenir 2-3min sur feu vif dans une poêle légèrement huilée.
  6. Ajouter les pâtes égouttées et la sauce, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2min afin de réchauffer la sauce (servir éventuellement avec un filet de jus de citron)
 

Orange curd 

Vous connaissez sûrement le lemon curd, mais peut-être un peu moins l'orange curd. Pourtant, c'est tout aussi orgasmique ! Il s'agit simplement d'une sorte de crème pâtissière à l'orange, dans laquelle on remplace le lait par du jus d'orange. Et c'est tellement bon ! Vous pouvez le manger comme ça en fourrant des crêpes par exemple, ou bien vous en servir comme fond pour des tartes, dans des entremets, etc.

On peut réaliser des curds avec quasiment tous les fruits. Il faudra simplement adapter la quantité de sucre selon les fruits. Personnellement, c'est quand même aux agrumes que je les préfère !


Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 5 mn / Total : 15 minutes

Ingrédients pour environ 500 g d'orange curd :orange curd

  • 3 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 25 cl de jus d’orange (3 oranges environ)
  • 40 g de beurre

Préparation :

Fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (pas besoin de sortir le fouet électrique, à la main ce sera plus rapide).

Incorporez la fécule de maïs et fouettez de nouveau.Pressez les oranges  c'est tellement meilleur avec du pur jus d'orange et délayez la préparation petit à petit avec le jus.

Placez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe.Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, puis filmez au contact, c'est-à-dire en collant le film alimentaire à votre orange curd pour éviter qu'une croûte se forme.

Laissez refroidir à température ambiante, puis conservez au réfrigérateur.

Salade sicilienne au fenouil et à l’orange

Pour 4 à 6 personnes salade de fenouil

  • 2 fenouils moyens,
  • 2 grosses oranges,
  • 1/2 oignon rouge, épluché et finement émincé,
  • 75 g d’olives noires dénoyautées,
  • 40 g de roquette,
  • 6 cl d’huile d’olive extra-vierge,
  • le jus de 1/2 citron,
  • sel, poivre noir du moulin,
  • 1 poignée de persil frais finement ciselé. 

Préparez le fenouil en ôtant les feuilles extérieures épaisses que vous réserverez. Coupez les bulbes en quartiers dans la longueur, sans détacher les couches. Emincez aussi finement que possible et mettez dans un saladier. Coupez grossièrement les feuilles et mettez-les de côté. Epluchez les oranges et éliminez la peau blanche. Coupez-les en quartiers et ôtez les pépins. Ajoutez les quartiers et le jus au fenouil. 

Ajoutez l’oignon, les olives et la roquette, et mélangez. Arrosez d’huile d’olive et de jus de citron, ajoutez une bonne pincée de sel et un tour de poivre du moulin, et mélangez délicatement. 

Parsemez de feuilles de fenouil émincées et de persil.