La Trouchia, omelette aux bettes

Marché pour 4 personnestrouchia

  • 6 œufs
  • 1 kg de vert de bettes 
  • 4 cuillères à soupe de persil haché
  • 75 g de pignons
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • gousse d’ail
  • Huile d’olive

Préparation

Rincer abondamment les verts de bettes, égoutter. Faire tomber dans un faitout, en remuant les bettes avec une fourchette piquée d’une gousse d’ail. A cuisson égoutter et presser entre les mains pour éliminer l’humidité.

Hacher les bettes au couteau. Battre les œufs à la fourchette, saler, poivrer, incorporer les bettes, le parmesan. Ajouter les pignons juste torréfiés.

Cuisson

Dans une poêle tenue chaude, verser trois bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, verser la préparation aux œufs.

Laisser cuire à feu très lent en veillant à ce que l’omelette n’attache pas.

Puis retourner sur une assiette, huiler encore un peu la poêle et cuire l’autre coté.

Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade de mesclun.

Salade de pois mange tout à la thaïlandaise

 
Salade légère de pois gourmands à la thaïlandaise (pour 2 à 4 personnes)
  • 400 g de pois mange tout 
  • 3 càs de sauce nuoc-mâm
  • 2 à 3 càs d’huile végétale (huile de palme (si si), arachide ou à défaut de l’huile d’olive vierge extra ou de l’huile de pépins de raisins
  • 1 à 2 càs d’eau (facultatif, à ajouter selon la consistance obtenue et voulue)
  • 1 petit piment oiseau (on peut aussi utiliser du piment vert ciselé si on aime plus piquant)
  • le jus d’un petit citron vert
  • une belle poignée de cacahuètes/cacahouètes torréfiées et salées (ou même des cacahouètes non salées ou des noix de cajou)
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • sel

Porter à frémissement une casserole d’eau (environ 2 l). Pendant ce temps préparer la sauce dans un saladier : mélanger le jus de citron avec la sauce nuoc-mâm, le piment coupé en deux puis ajouter l’eau et l’huile et mélanger à nouveau.

Plonger les pois gourmands dans l’eau frémissante et laisser cuire 3 à 4 minutes environ (pour qu’ils restent fermes et bien verts, après la cuisson et la texture dépendent des préférences personnelles). 

Égoutter, passer rapidement sous l’eau très froide (cela permet de stopper da la cuisson et garder une belle couleur) puis les plonger dans le saladier et mélanger rapidement pour bien enrober les légumes. Ajouter quelques feuilles de coriandre et servir de suite avec les cacahouètes.

Tarte brocolis-chèvre

Ingrédients

  • 400 g de brocolistarte brocolis
  • 200 g de chèvre mi frais
  • 4 feuilles de brick
  • 2 œufs
  • 1,5 dl de crème liquide
  • 12 noix de pécan
  • 25 g de beurre
  • 6 pincées de muscade
  • sel, poivre

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Posez les feuilles de bricks les unes sur les autres en les beurrant très légèrement.
  2. Rincez les brocolis, égouttez-les et séparez-les en toutes petites fleurettes.
  3. Cassez les œufs dans une terrine et fouettez-les avec la crème. Ajoutez sel, poivre, muscade puis les brocolis et mélangez.
  4. Versez la préparation dans les feuilles de brick et parsemez de chèvre coupé grossièrement. Ajoutez les noix de pécan grossièrement brisées entre vos doigts et enfournez. Laissez cuire 35 mn environ, jusqu’à ce que la tarte soit blonde.
  5. Laissez reposer 5 mn puis faites glisser sur un plat et servez.

Poulet crémeux au parmesan, épinards et tomates séchées

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600g de blanc de poulet
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 250 ml de crème liquide (légère ou épaisse)
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 125g de parmesan
  • 250g d’épinards
  • 125g de tomates séchées
  • Quelques gousses d’ail
  • Sel / Poivre

Préparation

Dans un premier temps, coupez votre poulet en lamelles et faites-le revenir dans l’huile d’olive. La cuisson prend 5/7 minutes par face.

Retirez le poulet du feu.

Râpez le parmesan (il sera biiien meilleur si vous le râpez vous-même)

Dans la même casserole, versez la crème, le bouillon de poulet, les gousses d’ail émincées et le parmesan préalablement râpé.

Fouettez sur feu moyen/fort jusqu’à ce que me tout commence à bouillir. La sauce doit épaissir. Ajoutez les épinards et les tomates séchées. Mélangez quelques minutes afin que la sauce s’imprègne de toutes les saveurs !

Remettez le poulet dans la sauce et couvrez quelques minutes afin qu’il remonte en température.

C’est prêt !

À déguster chaud, idéalement avec des pâtes 🙂

Pâtes à la crème d'asperges vertes et parmesan 

PATE ASPERGE

J'ai accommodé mes pâtes d'une délicieuse sauce crémeuse à base d'asperges vertes et de parmesan, j'adore cette association et avec des pâtes c'est trop bon, mais ça marche aussi pour agrémenter un risotto.

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 1 botte d'asperges vertes (500g)
  • 3 gousses d'ail
  • 40g de parmesan râpé
  • 5 CS de crème liquide
  • 200g de pâtes
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Peler les asperges (il suffit de retirer les pétioles, sorte de petite feuille violette) à l'aide d'un couteau ou économe. Couper les têtes et les réserver. Peler et hacher l'ail.
  2. Cuire les queues d'asperges 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Ce temps passé ajouter les têtes et poursuivre la cuisson 3min. Passé tout de suite sous l'eau froide afin de stopper la cuisson puis égoutter.
  3. Porter une casserole d'eau bouillante salée à ébullition et cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage.
  4. Mixer les queues d'asperges avec l'ail et le parmesan. Ajouter la crème, un peu de sel et poivre et mixer rapidement pour mélanger.
  5. Couper les têtes d'asperges en deux dans leur longueur et les faire revenir 2-3min sur feu vif dans une poêle légèrement huilée.
  6. Ajouter les pâtes égouttées et la sauce, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2min afin de réchauffer la sauce (servir éventuellement avec un filet de jus de citron)