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Burger végétarien aux galettes de courgettes et halloumi

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Temps de préparation et de cuisson : 30 mn


Ingrédients pour 4 burgers
4 buns
150 g d’halloumi 
Feuilles de menthe, basilic 
Huile d’olivePour les galettes de courgettes
1 grosse courgette 400g
20g de beurre fondu
50 g de farine
25 g de chapelure panko
1 œuf
5 cl de lait
1 c. à c. d’oignons frits 
½ c. à c. d’ail en poudre
½ c. à c. de levure chimique
3 cl d’eau froide
Sel et poivre

 

Pour la sauce
2 yaourts grecs
Le jus d’½ citron
2 c. à s. de persil plat ciselé finement
2 c. à s. de feuilles de menthe ciselées finement
½ c. à c. de cumin en poudre

1 càs de sirop d’agave
sel et poivre

Préparation
À l’aide d’une mandoline ou d’un économe, faites des lanières ou des spaghettis de courgette. 
Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, l’œuf et le lait, jusqu’à obtenir une pâte homogène, comme une pâte à pancake (pas trop liquide). 

Ajoutez le beurre fondu, l’eau. Mélangez. 

Ajoutez, enfin, l’ail, les oignons frits, le poivre ,sel et en dernier la chapelure panko. 

Mélangez et versez sur les spaghettis de courgette 

Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et formez quatre galettes avec la préparation à base de courgettes. Procédez en deux fois si nécessaire. 

Vous pouvez vous aider d’un emporte-pièce rond pour plus de régularité. Faites cuire quelques minutes de chaque côté, juste le temps que les galettes colorent et se tiennent. 

Placez les galettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez 10 mn, pour qu’elles cuisent à cœur. Vous pouvez aussi en profiter pour mettre vos buns à griller pour qu’ils croustillent.
Pendant ce temps, faites la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients. Salez, poivrez.Le montage
Coupez des tranches fines de halloumi, les faire griller dans une poêle
Étalez sur chaque côté des buns, une bonne couche de sauce au yaourt et aux herbes. Posez par-dessus une galette de courgettes. Ajoutez des tranches de halloumi. Parsemez de feuilles de menthe, basilic, persil, thym… petit filet d’huile d’olive. 

Salade méditerranéenne

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Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

20 min

Temps total

 

Pour: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 100 grammes d'orzo (ou autre graine)
  • 2 tomates anciennes
  • 12 tomates cerises
  • 6 tranches d'halloumi
  • 10-12 olives 
  • sel & poivre
  • 6-8 feuilles de menthe fraîche

Houmous

  • 80 grammes de pois chiches en conserve, égouttés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron, en jus
  • 2 c. à café de tahini (purée de sésame)
  • 2 gousses d'ail
  • sel & poivre
  • 1/2 c. à café de cumin (facultatif)

 

 

 

 

 

 

Préparation :

 

1.     Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

2.     Coupez vos courgettes en tranches d'environ 2mm d'épaisseur, dans le sens de la longueur. 

3.     Placez les tranches sur une plaque de cuisson, badigeonnez avec le filet d'huile d'olive, ajoutez une pincée de sel et enfournez pour 15-20 minutes.

4.     Faites cuire l'orzo dans un grand volume d'eau salé, pendant 8 minutes.

5.     Préparez le houmous : placez tous les ingrédients dans votre mixeur, salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtenir un houmous bien onctueux. S'il n'est pas assez onctueux, ajoutez un peu d'huile, de jus de citron ou de tahini.

6.     Faites chauffer une poêle à feu vif et faites griller vos tranches d'halloumi, quelques minutes de chaque côté qu'elles soient dorées.

7.     Coupez les tomates anciennes et cerises en 2. Ciselez la menthe.

8.     Dressez vos bols : commencez par l'orzo, puis les tomates, les courgettes en rubans, le houmous et les olives. Salez et poivrez. Ajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire. Agrémentez de menthe ciselée. Dégustez

Haricots verts aux saveurs d’Asie

Haricots verts aux saveurs dAsie

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 500 g de haricots verts
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais (+/- 2 cm)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 1/4 tasse d'amandes effilées ou hachées, grillées
  • Graines de sésame (facultatif)
  • Sel et poivre selon goût

Préparation :

Lavez et parez les haricots verts et faites-les blanchir 3-4 minutes dans une grande casserole d'eau salée bouillante.

Égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée. Égouttez à nouveau et séchez-les.

Faites griller les amandes dans une poêle sèche à feu moyen, réservez. Faites de même avec les graines de sésame si vous en utilisez.

Mélangez la sauce soja, le miel et le vinaigre de riz (ou de cidre) dans un petit bol, réservez.

Dans une grande poêle ou un wok, mettez l’ail pressé et le gingembre râpé dans l’huile de sésame froide et chauffez à feu moyen-élevé pendant environ 1 minute.

Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits mais encore croquants.

Versez la sauce préparée sur les haricots verts et mélangez bien. Faites cuire encore 2-3 minutes pour que la sauce épaississe légèrement et enrobe bien les haricots verts.

Retirez du feu, ajoutez la coriandre et les amandes grillées, mélangez.

Saupoudrez de graines de sésame si désiré.

Salade de fèves des marais & féta rôtie

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Préparation : 20 min
Cuisson : 13 min

Pour 4 personnes

  • 500 g de fèves fraîches écossées (ou 1,3 kg avec cosses)
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 feta grecques A.O.P
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de menthe
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • Miel



La recette

Plongez les fèves dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez-les et placez-les dans une passoire et faire couler de l’eau froide 1 min pour stopper la cuisson.. Ôtez leur peau.

Émincez les oignons (verts et bulbe) et mélangez-les aux fèves. Zestez le citron au-dessus des fèves et pressez le jus. Ajoutez les feuilles de menthe et versez un trait d’huile d’olive. Salez et poivrez. Déposez le tout dans un grand plat. 

Allumez le gril du four. Placez les fetas dans un plat allant au four. Badigeonnez-les d’huile d’olive, de miel, saupoudrez de piment d’Espelette et de feuille de thym. Disposez sous le gril 10 minutes. Lorsque le dessus est caramélisé, sortez les feta du four et disposez-les entières sur la salade de fèves. Dégustez aussitôt.

Taboulé au concombre, à la feta et à la menthe

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Il vous faut pour 4/6 personnes :

Ingrédients :

  • 200 g de semoule de couscous fine
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de menthe
  • citron
  • concombre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 200 g de feta

Préparation :

Lavez et séchez le persil et la menthe. Effeuillez-les et mixez finement.  Epluchez le concombre. Fendez-le en deux et puis encore en deux dans le sens de la longueur, faire de petits dés.

Pressez le citron.

Versez la semoule dans un saladier et ajoutez l’eau chaude sur la semoule, recouvrir d’un drap et laissez reposer 5 min. Ensuite égrainé la semoule et ajoutez les herbes, le jus de citron, la menthe et le persil, l’huile, salez et poivrez. Mélangez.

Mettez tous les ingrédients dans le saladier excepté la feta

 

Et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures. 

Avant de servir ajoutez la feta coupée en dés.