Risotto au potimarron et graines de courge torréfiées
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le risotto :
300 g de riz arborio
1 échalote finement ciselée
10 cl de vin blanc sec
1 litre de bouillon de légumes chaud
50 g de parmesan râpé
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Pour le potimarron :
1 petit potimarron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
1/2 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de cumin moulu
Sel et poivre
Pour les graines de courge :
50 g de graines de courge
1 cuillère à café d'huile d'olive
Une pincée de sel
Préparation
1. Préchauffer le four à 200 °C. Laver le potimarron, le couper en deux, l’épépiner, puis le trancher en quartiers fins sans le peler. Disposez les tranches sur la plaque du four.
Mélanger l'huile d'olive, le miel, le paprika, le cumin, du sel et du poivre dans un bol. Badigeonner les tranches de potimarron avec ce mélange et enfourner pour 25-30 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
2. Dans une poêle chaude, faire chauffer une cuillère à café d'huile d'olive. Ajouter les graines de courge et une pincée de sel. Les faire griller à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réserver.
3. Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'échalote et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajouter le riz et mélanger pour qu'il soit bien enrobé d'huile. Le faire revenir 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne nacré. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire. Ajouter une louche de bouillon chaud et remuer régulièrement jusqu'à absorption. Continuer à ajouter le bouillon louche par louche, en remuant, jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 18-20 minutes). Hors du feu, incorporer le beurre et le parmesan. Mélanger bien et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
4. Servir le risotto bien chaud dans des assiettes creuses, déposer dessus quelques tranches de potimarron et parsemez de graines de courge torréfiées.