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Actualités - Ateliers de Sarah

Les ateliers cuisine « Du Champ à l’assiette » sont de retour !

Pour la 3ᵉ année, Sarah, notre maraîchère passionnée, t’invite à vivre une expérience unique ! 

Du champ à l'assiette, ces ateliers sont bien plus qu'une simple expérience culinaire ; ils vous offrent une immersion dans le monde de l'agriculture locale et de petite surface ainsi que la découverte d’une cuisine durable et végétarienne. Ensemble, nous récolterons une partie des légumes directement aux champs, puis nous les cuisinerons dans les cuisines du Carmel.

Atelier 10 Mai 2025 : Tex-Mex revisité et de saison :

Revisitons ensemble les origines de la cuisine mexicaine. C’est une cuisine facile, rapide, et toujours conviviale. Que ce soit pour un repas improvisé entre amis ou un dîner en famille, elle met tout le monde d’accord. La cuisine Tex-Mex, c’est l’assurance d’un voyage gustatif.

Atelier 7 Juin 2025 : Quand les fleurs s’invitent dans nos assiettes :

 Les fleurs sont partout autour de nous, mais saviez-vous que certaines d’entre elles se mangent ? Je vous propose d’associer leurs goûts et couleurs à de savoureuses recettes saines et équilibrées.

Atelier 9 Août 2025 : Déclinaison de mini burgers végétariens :

Amusons-nous à créer trois délicieuses variantes de mini burgers végétariens, chacune offrant une explosion de saveurs uniques. Laissons les végétaux nous surprendre par leurs goûts.

Atelier 11 Octobre 2025 : Ravioles géantes aux saveurs des bois et d’automne :

Plongez dans l'univers de la raviole géante, de la pâte à la farce nous réaliserons ce plat provenant du nord-ouest de l’Italie. Mélange de saveurs des bois et des parfums d’automne.

Rejoignez-nous pour ces ateliers, de 9h30 à 13h, enrichissants et conviviaux, où passion pour la cuisine et respect de la nature se rencontrent.

Que vous soyez un cuisinier amateur, débutant ou aguerri, ces ateliers vous offriront de nouvelles perspectives et des idées précieuses pour une alimentation plus saine et durable.

Pour plus d’informations et pour vous inscrire, n’hésitez pas à contacter Sarah Alberghs par téléphone : 0456411793 ou via son adresse mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Roulé de pommes de terre gratinées, boeuf et ricotta

roule pdet boeuf ricotta light

Ingrédients
  • 400gr de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3cs d’huile d’olive
  • 400gr de pulpe de tomates
  • 1cc de piment
  • 1/3cc de gingembre en poudre
  • sel/poivre
  • 200gr de jeunes pousses d’épinard
  • 250gr de ricotta
  • 500gr de pommes de terre (type princesse amandine)
  • 200gr de fromage râpé
  • 1 boule de mozzarella
Préparation :
  • Couper l’oignon finement, hacher l’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter les oignons, l’ail et faire suer.
  • Ajouter le boeuf haché et écraser la viande pour ne pas qu’il y ai de gros morceaux, faire revenir 5/7 min.
  • Ajouter la pulpe de tomates, les épices (sel, poivre, piment, gingembre et curcuma), mélanger et faire revenir une dizaine de minutes puis ajouter le persil haché et réserver.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis ajouter les jeunes pousses d’épinard et les faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter l’ail haché puis faire revenir 2/3 minutes. Réserver et laisser refroidir quelques minutes.
  • Dans un bol, mélanger la ricotta et les pousses d’épinard. Saler et poivrer puis réserver.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches bien fines à l’aide d’une mandoline. Attention si les tranches sont trop épaisses, vous ne pourrez par faire le roulé.
  • Recouvrer une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer 100gr fromage râpé sur le papier sulfurisé puis disposer les tranches de pommes de terre en les faisant légèrement se chevaucher.
  • Saupoudrer le dessus des pommes de terre avec les 100gr de fromage râpé restant (étape importante car c'est le fromage qui va permettre de lier et coller les tranches entre elles pour faciliter le roulé afin que les pommes de terre ne se cassent pas). Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 30 minutes environ. Une fois les pommes de terre cuites et bien dorées, sortir la plaque du four.
  • Étaler sur les pommes de terre encore chaudes, le mélange ricotta/épinards puis étaler ensuite la garniture au bœuf.
  • Couper une boule de mozzarella en dés puis ajoutez ces dés sur la garniture au bœuf.
  • Rouler délicatement le tout en vous aidant du papier sulfurisé pour rouler et obtenir un grand rouleau.
  • Saupoudrer le dessus d’un peu de formage râpé (optionnel). Enfourner de nouveau à 180°C pendant 10 minutes.

Wraps au poulet miel et moutarde

Wrap au poulet light

Ingrédients
  • 4 pains wraps complets
  • 200 g d'émincé de poulet
  • 1 pot de fromage frais nature 0%
  • Laitue
  • 2 carottes râpées
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café d'huile d’olive
  • Sel, poivre
Préparation :
  1. Dans un bol, faire mariner le poulet avec l'huile d’olive et la moutarde.
  2. Faire cuire le poulet mariné dans une poêle à feux moyen. En fin de cuisson, ajouter le miel et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes pour caraméliser légèrement. Réserver le poulet.
  3. Préparer la garniture : Dans un autre bol, mélanger les épices, sel, poivre avec le fromage frais.
  4. Monter les wraps : Étaler le mélange de fromage frais sur les pains wraps. Disposer la laitue et les carottes râpées sur le fromage frais.
  5. Ajouter le poulet : Placer le poulet encore chaud sur la garniture.
  6. Terminer le montage : Ajouter le reste du fromage frais sur le poulet. Rouler les wraps fermement.
  7. Découper les wraps en deux si nécessaire et les servir immédiatement.

Hachis parmentier aux lentilles et à la patate douce

hachis parmentier light

Ingrédients
  • 700 g de patate douce
  • 3 pommes de terre
  • 150 ml de lait de votre choix (ici d’amande)
  • 1/2 c. à café de muscade en poudre
  • 150 g de lentilles vertes non cuites
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de purée/coulis de tomate
  • 10 g de chapelure)
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • Sel & poivre
Préparation :
  1. Pelez la patate douce et les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux avant de les plonger dans de l’eau salée. Portez à feu vif, et comptez 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
  2. Pendant ce temps, pelez et émincez vos oignons, l’ail. Pelez et coupez en petits morceaux les carottes.
  3. Rincez les lentilles et placez-les dans une poêle avec les carottes, la purée de tomate, l’ail et environ 300 ml d’eau, salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire à feu moyen durant 20 minutes en remuant régulièrement. Si les lentilles ont tendance à accrocher, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. la préparation doit avoir une texture onctueuse, légèrement compacte.
  4. Faîtes revenir l’oignon avec l’huile d’olive durant 8 minutes environ.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Passez les pommes de terre et la patate douce cuites au presse purée. Ajoutez le lait, la muscade, le sel et le poivre, et mélangez le tout.
  7. La cuisson des lentilles terminée, ajoutez à celles-ci vos oignons et mélangez. Versez ce mélange au fond d’un plat à gratin, et étalez par dessus votre purée. parsemez de chapelure votre hachis parmentier
  8. Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.

Sablés aux fruits secs

sables aux fruits secs light
 
Ingrédients (pour 15 biscuits)
  • 80g d’amandes
  • 80g de noisettes
  • 50g de cranberries
  • 50g de graines de courge
  • 160g de beurre doux
  • 70g de sucre de canne
  • 120g de farine T55
  • 120g de farine de châtaigne
  • 5g de poudre à lever
Préparation :

1. Dans un blender, hacher grossièrement les amandes, noisettes, graines de courge et les cranberries.

2. Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre de canne pour obtenir un appareil homogène.

3. Ajouter les deux types de farine et la levure, mélanger et puis ajouter les fruits secs et les cranberries.

4. Une fois la pâte prête, la rouler en boudin dans un film fraicheur plastique, mettre ce boudin de pâte au congélateur pour 30 minutes.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Sortir le boudin du congélateur, le couper en tranches de 1,5cm. Les poser sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.

7. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les bords.

8. Attendre 5 min et les transférer délicatement sur une grille jusqu’à complet refroidissement.