Ce Dimanche 6 Octobre, nous participons à la journée découverte entreprise..
Nous vous attendons nombreux et nombreuses sur le site des Jardins du Carmel à Mehagne

Présentation du projet, découverte du site, de nos méthodes de cultures, bar convivial etc...

Prévoyez vos bottes ;)

Nous aurons aussi divers stands : dégustation de nos produits - devenir coopérateur(trices) - atelier traiteur...

Pour plus d'informations sur notre coopérative, cliquez ici.

Cornichons à l'aigre doux

Pour 2 bocaux d'1L :

  • 700gr de cornichons
  • 6 gousses d'ail peléesbocal cornichon
  • 1L de vinaigre de vin blanc
  • 10 grains de poivre blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 étoile d'anis (facultatif)
  • 3 c.a.s de gros sel

 

Préparation

Nettoyer les cornichons et essuyez-les dans un torchon. Disposez-les dans un bocal ébouillanté, dans le sens de la hauteur.

Faites bouillir 5 min. le vinaigre avec 35cl d'eau froide. Ajoutez le sel, les grains de poivre, le laurier, l'étoile d'anis.

Une fois la préparation refroidit (évite que les cornichons ne ramollissent), versez le tout dans le bocal.

Fermez le bocal le plus hermétiquement possible et laissez macérer 1 mois au minimum avant de consomer.

Par la suite vous pouvez utiliser les cornichons pour divers préparation chaude ou froide !

Potage au daikon et carottes

Potage de Carotte et DaïkonPréparation : 10 min
Cuisson : 25 min 

Ingrédients pour 2 l de potage :
  • 1 gros oignons
  • 500 gr de radis daikon
  • 500gr de carottes
  • 1.5 litres d’eau
  • 1 gousse d'ail
  • 30 ml d'huile de canola (sipas, huile d'olive)
  • 2 cube de bouillons de poule
  • 1 pointe de gingembre (facultatif)

Dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre (facultatif). Faire revenir durant 2 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute.

Ajouter les carottes, le daïkon, le bouillon de volaille + 1,5 litre d’eau, et porter à ébullition (à couvert). Baisser le feu et laisser frémir, toujours à couvert, pendant 20 à 25 minutes. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, rectifier l’assaisonnement et servir.

Vous pouvez garnir de persil frais haché, de coriandre fraîche hachée ou bien de ciboulette hachée.

Bon appétit !

Radis daikon au sésame

Daikon au sésamePréparation : 5 min
Cuisson : 10 min 

Ingrédients pour 4 personnes, en entrée :
  • 2 beaux radis daikon
  • 1 grosse cuillère à café de miel au piment d'espelette (si pas, miel + piment)
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sésame

Eplucher le daïkon et le couper en fines rondelles.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, verser la cuillère de miel, ajouter les tranches de daïkon, saler légèrement (+ saupoudrer avec le piment) et faire cuire pendant 10 minutes sur feu pas trop fort. L’eau des légumes va s’évaporer en partie et les légumes vont commencer à caraméliser.

Saupoudrer de sésame en fin de cuisson et servir aussitôt.

Bon appétit !

Tetragone cornue, "façon épinards"

TetragonePréparation : 10 min
Cuisson : 15 min 

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 750grs de Tretagone
  • 30grs de beurre
  • 15 cl de crème
  • sel, noix de muscade

Nettoyer la tetragone en supprimant la partie basse un peu plus dure des tiges et en  gardant les bouts des branches entières de même que le reste des feuilles.


Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la tetragone. Laisser « fondre » à feu moyen, la tétragone va donner de l’eau qui va lui permettre de cuire doucement. Laisser  cuire jusqu’à ce que les feuilles et les tiges soient bien ramollies
Une fois cuit, assaisonner avec un peu de sel et de noix de muscade.

Rajouter la crème en dernier, laisser recuire quelques instants et servez !

Bon appétit !

Le Cers * (pesto aux 2 persils)

Pesto persilPréparation : 25 min

Ingrédients pour 400 gr de pesto :
  • 200 grs de persil ( plat et frisé )
  • 20 grs d’amandes
  • 150 grs de parmesan ou grana padano
  • 1 gousse d’ail
  • min 15 cl d’huile d’olive
  • 2 c-à-s d’eau ( pour lancer la mixture )
  • 2 c-à-s de citron
  • 1 c-à-s de vinaigre de cidre de pomme ou framboise
  • Quelques feuilles de menthe verte, sel, poivre.

Concassez-les amandes et mixez-les avec les persils, le parmesan, la gousse d'ail et l'huile d'olive, le vinaigre et le jus de citron.
Salez et poivrez.


Servez le pesto avec des pâtes ou sur une salade, sur un toast ou comme bon vous semble… !

Bon appétit !

* Cers : vent d’ouest / nord-ouest ; froid en hiver, chaud en été, toujours sec, il amène le beau temps

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