Salade de mesclun aux pommes, poires, fêta et Noix

4 personnessalade mesclun

Pour la salade :

  • 200 g de salade de mesclun 
  • 1 oignon rouge 
  • 2 poires 
  • 2 pommes 
  • 200 g de feta 
  • 160 g de cerneaux de Noix

Pour la vinaigrette :

  • 5 c. à s. d'huile de Noix 
  • 4 c. à s. de vinaigre de cidre 
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon 
  • 6 pincées de poivre du moulin 
  • 2 pincées de sel ou sel fin 

Préparation

Lavez et essorez la salade. Pelez l’oignon et émincez-le.

Concassez grossièrement la moitié des cerneaux de Noix du Périgord AOP.

Lavez et coupez les poires en quartiers, ôtez-en les pépins et coupez-en la chair en tranches.

Lavez et coupez les pommes en quartiers, ôtez-en les pépins et coupez-en la chair en tranches.

Préparez la vinaigrette et versant le sel et le vinaigre de cidre dans un bol. Ajoutez la moutarde et fouettez à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez progressivement l’huile de noix, salez et poivrez. Réservez.

Dressez la salade dans une assiette creuse, ajoutez l’oignon émincé et les tranches de pommes et poires. Ajoutez la fêta émiettée par dessus, les cerneaux de Noix du Périgord AOP concassés et les cerneaux entiers.

Servez la salade aussitôt, avec sa vinaigrette

Velouté de radis noir

Les ingrédients pour 3-4 personnes : veliuté radis noir

  • 2 beaux radis noirs,
  • 3 pommes de terre moyennes,
  • 800 ml de bouillon de légume,
  • 1 yaourt à base lait de coco,
  • 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes

La recette : 

1/ Éplucher les radis noirs et les pommes de terre. Les laver et les couper en dés. 

2/ Faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole. 

Couvrir avec le bouillon de légumes. Faire cuire à petits bouillon jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 

3/ Ajouter le yaourt et la purée d’oléagineux et mixer. Rectifier l’assaisonnement. 

Velouté de chicons et salade fraîcheur aux noix

Ingrédients (Pour 2 personnes)veloute de chicon

  • 3 chicons 
  • 3 petites pommes de terre 
  • 20cl de crème fraîche 
  • 10cl de bouillon de poule
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
  • 1 cuillère à café de miel 
  • Quelques cerneaux de noix 
  • Poivre et sel
  • De l’huile d’olive

Recette

  1. Éplucher les pommes de terre, les découper en morceaux et les plonger dans une casserole d’eau. 
  2. Faire chauffer et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. 
  3. Nettoyer les chicons. Découper deux d’entre eux en lamelles et jeter dans une poêle avec un filet d’huile d’olive chaude. 
  4. Laisser braiser 15 minutes à feu doux. 
  5. Pendant ce temps, préparer la petite salade de chicons. Découper en lamelles le chicon et le placer dans un petit saladier. 
  6. Ajouter le miel, le vinaigre de cidre, les cerneaux de noix et assaisonner de poivre et de sel. Réserver. 
  7. Mixer ensuite les chicons braisés avec les pommes de terre, le bouillon et la crème fraîche. 
  8. Assaisonner au goût de poivre et de sel. 
  9. Servir dans des bols avec un peu de salade de chicons par-dessus. Un délice!

Tian de navets et pommes de terre

Pour 2 personnes :tian navet

  • 2 navets
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 oignon rouge
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 2 c à c de miel liquide
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • quelques branches de sarriette ou de thym
  • sel&poivre

Préchauffez le four à 160°C.

Pelez les navets et l’oignon.

Coupez à la mandoline les navets, les pommes de terre et la moitié de l’oignon.

Dans un plat allant au four, versez l’huile. Disposez dans le plat les tranches de navets et de pommes de terre en alternant. Ajoutez les tranches d’oignon entre les légumes.

Versez le bouillon, répartissez le miel sur les légumes, salez et poivrez à votre goût.

Enfournez pour 40 minutes.

À la sortie du four, parsemez le plat de sarriette ou de thym et servez aussitôt

Ma salade d'agrumes et radis noir

Préparation: 20 minutessalade agrume radis noir

Pas de cuisson

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 petit radis noir

- 1 orange

- 1 radis roses

- 2 cuillères à café de graines de sésame

- 10 brins de persil frisé

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 pincée de piment

- sel, poivre 

Vous allez commencer par prélever les suprêmes des agrumes. Posez l’orange sur une planche à découper. Coupez les deux extrémités pour faire apparaître la pulpe. Posez-le ensuite à plat. Avec un bon couteau, faites glisser la lame sous la peau en suivant la courbe du fruit pour faire apparaître la pulpe. Il faut bien retirer toute la peau blanche. Enfin, glissez la lame du couteau le long des membranes pour libérer les suprêmes. 

Pelez le radis noir. Détaillez-le en fines rondelles avec une mandoline ou un couteau tranchant. Faites de même avec les radis roses mais sans les éplucher. Rincez et séchez le persil frisé.

Répartissez les radis noir et roses dans deux assiettes de service. Ajoutez les suprêmes d'agrumes. Décorez avec le persil. Parsemez de sésame.

Mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron. Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre et le piment. Arrosez la salade avec la sauce. Dégustez sans attendre.