Haricots verts aux saveurs d’Asie
Ingrédients :
- 500 g de haricots verts
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
- 3 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre frais (+/- 2 cm)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
- 1 poignée de feuilles de coriandre
- 1/4 tasse d'amandes effilées ou hachées, grillées
- Graines de sésame (facultatif)
- Sel et poivre selon goût
Préparation :
Lavez et parez les haricots verts et faites-les blanchir 3-4 minutes dans une grande casserole d'eau salée bouillante.
Égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée. Égouttez à nouveau et séchez-les.
Faites griller les amandes dans une poêle sèche à feu moyen, réservez. Faites de même avec les graines de sésame si vous en utilisez.
Mélangez la sauce soja, le miel et le vinaigre de riz (ou de cidre) dans un petit bol, réservez.
Dans une grande poêle ou un wok, mettez l’ail pressé et le gingembre râpé dans l’huile de sésame froide et chauffez à feu moyen-élevé pendant environ 1 minute.
Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits mais encore croquants.
Versez la sauce préparée sur les haricots verts et mélangez bien. Faites cuire encore 2-3 minutes pour que la sauce épaississe légèrement et enrobe bien les haricots verts.
Retirez du feu, ajoutez la coriandre et les amandes grillées, mélangez.
Saupoudrez de graines de sésame si désiré.