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Presse à fruit

Presse à fruits chez Vent de terre

presse à fruits 2

Depuis fin 2017, Vent de terre a décidé de mettre en place sur son site à Tilff et depuis fin 2018 à Mehagne des fruitiers ½ tiges pour la plupart. Il y a de nombreuses variétés (pommes, poires, prunes, cerises,…) toutes issues de variétés anciennes et rustiques. En tout, plus de 280 fruitiers sont installés.

Sachant que la production de certains fruits va être importante dans les années à venir et que tous ne pourront être vendus en frais, La possibilité de faire du jus est une belle opportunité pour la valorisation maximale de la production

En mai 2018, ayant de bons contacts avec Jacques Malmendier de la ferme de Targnon pour entre autre un partenariat autour la production de plants de tomates, nous avons été mis au courant qu’il allait revendre sa presse à pommes pour cause de retraite après 15 ans de travail. Fort intéressé, Vent de terre a opté rapidement pour l’achat de cette presse. En octobre 2018, une partie de l’équipe est allée se former plusieurs jours avec Jacques pour le pressage de pommes.

 

 

presse à fruits 4

 

La presse est constituée de deux grandes presses, une de 370kg et une de 270kg

Tout d’abord, les pommes passent dans un broyeur à fruits toutes entières. Ensuite la pâte qui en ressort est versée dans la presse qui ressemble à une grande essoreuse. A l’intérieur de la presse, il y a une grande toile de jutte et au fond de celle-ci une rigole qui récolte le jus.

Lorsque la presse est pleine, elle est fermée par un couvercle en inox que l’on visse. Ensuite, on enclenche de l’air comprimé qui va gonfler une membrane au centre de la presse. Celle-ci va faire sortir le jus qui va s’écouler dans un tonneau via la rigole

Ensuite, le jus est pompé dans une embouteilleuse où on y rempli des bouteilles en verre consignées de 75CL. Ces bouteilles sont capsulées, mises dans une grand panier en inox qui peut en contenir 150. Le panier est plongé dans un bain d’eau chaude à 78°C pendant 20 min pour la pasteurisation du jus. Enfin les bouteilles sont sorties du bain et refroidissent avant leur stockage et remise aux propriétaires des fruits.

 

Pour information :

Le pressage du jus  sera facturé 85 cents la bouteille avec une consigne supplémentaire de 45 cents par bouteille neuve.