Presse à fruit

Presse à fruits chez Vent de terre

Nous pressons des pommes principalement, mais aussi des poires si elles ne sont pas trop mûres. Un mix de pommes et poires est faisable. Attention, au niveau gustatif, ne pas dépasser 30% de poires dans un mélange sinon la poire "prend le dessus" et le jus devient très sucré.

Le pressage du jus est facturé 80 cents la bouteille avec une consigne supplémentaire de 45 cents par bouteille neuve.

Nous demandons de venir approter au minimum 100 kilos de fruits à presser, pour ne pas mélanger vos fruits avec ceux de trop d'autres personnes et vous garantir de cette façon le jus de vos propres fruits.

Le lieu de pressage est le suivant : Chemin du Paradis 2 à 4163 TAVIER

Pour prendre rendez-vous pour presser vos fruits, appelez-nous au 0470/58 16 02 entre 15 et 18h ou à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

En pratique : 


Pour cette belle année fruitière (qui sera bien meilleure que l'année précédente), nous avons le plaisir de vous annoncer que la presse sera ouverte à tous du vendredi 11/9 au vendredi 30/10.

Pour des questions logistiques, nous vous demandons d'apporter vos fruits soit par 270 kg  (petite presse entière) soit par 400kg (une grande presse entière). Il est également possible de réserver par demi presse (soit 135kg soit par 200 kg ou minimum 100kg) celles-ci sont complétées avec d’autres pommes afin de remplir la presse au complet. 
Si vous n'avez pas assez de fruits, nous vous invitons à vous organiser avec votre famille, amis ou voisin afin d'avoir la quantité requise.

Nous vous demandons également d'amener vos pommes et vos bouteilles propres (si vous en avez) la veille de la presse entre 17h00 et 18h00. 

Nous pressons du lundi au vendredi. Pour ceux qui auraient réservé une presse un lundi, nous attendons les fruits le vendredi précédent entre 17h00 et 18h00.

Si vous apportez vos propres bouteilles, veuillez à ce qu'elles soient bien nettoyées afin d'éviter des problèmes de conservation (nous utilisons vos bouteilles dans l'état où nous les recevons).

Les bouteilles de jus seront à récupérer le jour de la presse entre 17h00 et 18h00.

Nous acceptons également de presser des poires. Si vous en avez, veuillez à ce qu'elles soient bien ferme. De plus, si vous amenez des poires, nous ne pouvons les mélanger avec des pommes d'autres personnes. Nous vous demandons donc d'avoir le poids exacte pour remplir une presse complète avec vos fruits (soit pomme/poire, soit poire uniquement).


Comment ça marche ?
 
presse à fruits 2La presse est constituée de deux grandes presses, une de 400kg et une de 270kg
Tout d’abord, les pommes passent dans un broyeur à fruits toutes entières. Ensuite la pâte qui en ressort est versée dans la presse qui ressemble à une grande essoreuse. A l’intérieur de la presse, il y a une grande toile de jutte et au fond de celle-ci une rigole qui récolte le jus.
Lorsque la presse est pleine, elle est fermée par un couvercle en inox que l’on visse. Ensuite, on enclenche de l’air comprimé qui va gonfler une membrane au centre de la presse. Celle-ci va faire sortir le jus qui va s’écouler dans un tonneau via la rigole
Ensuite, le jus est pompé dans une embouteilleuse où on y rempli des bouteilles en verre consignées de 75CL. Ces bouteilles sont capsulées, mises dans une grand panier en inox qui peut en contenir 117. Le panier est plongé dans un bain d’eau chaude à 85°C minimum pendant 25 min (afin que le coeur du jus atteigne 78°C) pour la pasteurisation du jus. Enfin les bouteilles sont sorties du bain et refroidissent avant leur stockage et remise aux propriétaires des fruits.
 
 
Pourquoi avons-nous acquis la presse ?
presse à fruits 4
 
Depuis fin 2017, Vent de terre a décidé de mettre en place sur son site à Tilff et depuis fin 2018 à
Mehagne des fruitiers ½ tiges pour la plupart. Il y a de
nombreuses variétés (pommes, poires, prunes, cerises,…) toutes issues de variétés anciennes et rustiques. En tout, plus de 280 fruitiers sont installés.
Sachant que la production de certains fruits va être importante dans les années à venir et que tous ne pourront être vendus en frais, La possibilité de faire du jus est une belle opportunité pour la valorisation maximale de la production.

Toute l'équipe vous souhaite une belle récolte de pommes.