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Poêlée de potimarron et de champignons à la crème d’amande

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Ingrédients ;  environ  4 portions 

  • 500 gr de potimarron coupé en lamelles

( 2 à 3 mm )

  • 500 gr de champignons coupés en lamelles
  • 1 gros oignon rouge coupé en lamelles
  • Sel et poivre
  • Persil frais
  • 5 cl crème amande  ( ou soja )
  • 15g de cerneaux de noix
  • Huile d’olive

préparation:

 

Laver le potimarron ,vider les graines, le couper en tranches fines . faire de même avec l’oignons rouge et les champignons.

Saisir quelques instants dans une grande poêle bien chaude avec un beau filet d’huile d’olive, les lamelles d’oignons avant d’ajouter les champignons. Laisser cuire à découvert jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et perdent en volume. Ajouter le potimarron, saler , poivrer et laisser cuire environ 10 minutes, puis découvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Sur feu éteint déglacer la poêle avec un peu de crème végétale, rectifier l’assaisonnement si nécessaire avant de servir, puis parsemer de persil frais haché et de cerneaux de noix.

Servir en accompagnement avec des pâtes, du riz,…

Sauce crémeuse de courgette et basilic pour pâtes ou riz

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Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c à soupe huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 100 gr fromage blanc ou fromage frais, chèvre, crème
  • 50g de parmesan
  • 1 tiges basilic frais 20 à 30 feuilles

INSTRUCTIONS

Poêlez les courgettes

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.

Rincez les courgettes et coupez les extrémités. Pelez l'oignon et l'ail. Emincez le tout. Plus les morceaux sont petits plus la cuisson est rapide.

Ajoutez courgette, oignon, ail, sel et poivre dans la poêle et faites cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.

Mixez la sauce

Dès que les courgettes sont tendres, mettez-les dans le mixeur avec les feuilles de basilic et le fromage blanc et le parmesan.

Mixez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Transférer la sauce dans une poêle et réchauffer la.

Servir chaud avec des pâtes, du riz,…

Chakchouka (Poêlée de poivrons grillés et tomates à l’œuf)

Pour 4 pers. 
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 3 poivrons de couleurs
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 4 gros œufs fermiers
  • 200 g de feta grecque 
  • 8 branches de basilic
  • 6 branches de persil plat
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 cuil. à café de paprika en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 branche de thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette : 

Pelez et ciselez les oignons.
Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule. Coupez-les en lanières dans la longueur. Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger. 

Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié du basilic effeuillée. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez la féta émiettée et la branche de thym. Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert

Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Parsemez du reste de  basilic ciselé. Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.

potimarron rôti, yaourt au tahini, granola à la pistache

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Ingrédients :

  • 1potimarron
  • 4 gousses d’ail avec la peau
  • 15g de pistaches décortiquées ou noix de cajoux
  • 1 belle poignée de granola salé 
  • 6 grosses càs. de yaourt de brebis ou de yaourt grec
  • 2 càs. de tahini ( purée de sésame)
  • le jus d’un citron
  • quelques feuilles de meclun
  • huile d’olive
  • vinaigre de cidre
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C. Enfournez les pistaches décortiquées ou les noix de cajou dans un petit plat à four pour les faire légèrement dorer pendant 5mn. Sortez-les du four puis laissez-les refroidir et réservez. 

Coupez le potimarron en deux, épépinez-le puis coupez-le en tranches épaisses sans l’éplucher. Disposez la moitié des tranches avec les gousses d’ail non épluchées sur une plaque à four couverte d’un papier sulfurisé, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, d’un filet de vinaigre de cidre, salez, poivrez puis enfournez pendant 30 à 40mn. 

Le potimarron doit être tendre et doré, les gousses d’ail confites. 

Pendants la cuisson du potimarron, mélangez le yaourt avec le tahini et le jus de citron. L’idée est d’obtenir une crème épaisse et onctueuse. Ajustez donc les quantités en fonction des produits utilisés. Assaisonnez, goutez et rectifiez en fonction de vos goûts. 

Concassez grossièrement les pistaches puis mélangez-les au granola. Dressez vos assiettes en commençant par le yaourt au tahini dans le fond de l’assiette, disposez les tranches de potimarron rôtis et les gousses d’ail épluchées. Arrosez d’un filet d’huile d’olive puis saupoudrez de granola à la pistache, déposez quelques feuilles de mesclun dans chaque assiette et dégustez sans attendre.

FETA ROTIE AUX TOMATES CERISES ET POIVRONS

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Préparation : 10 minutes

Cuisson : 35 à 40 minutes

Ingrédients :

  • 12 tomates cerises
  • 1 petit poivron vert
  • 1 gros oignon rouge
  • 12 olives noires
  • 2 cuillère à soupe de câpres
  • thym & origan
  • 1 tranche de feta de 200g
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1càc de paprika fumé
  • 1càs de miel

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 200°

 

Laver les légumes. Couper les tomates cerises en deux. Détailler le poivron en lamelle.

Eplucher et hacher l'oignon en rondelle. Dans un plat allant au four, déposer la feta au centre du plat, disposer les tomates, les oignons couper en rondelle, le poivron, les capres et les olives noires. Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer ajouter la cuillère à soupe de miel, saupoudrer de thym, d'origan et de paprika fumé, remuer délicatement et laisser cuire 20minutes.

N'hésiter pas à vérifier la cuisson et à rajouter de l’huile d’olive si besoin.

Servir avec des tranches de pain grillé.