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SOUPE À LA LASAGNE FLORENTINE

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INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 belles carottes coupés en petits dés
  • 250g de bœuf haché maigre
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • ½ c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 8 pâtes à lasagne, brisées en morceaux
  • 2 tasses d’épinards frais, hachés grossièrement
  • 150g de ricotta
  • 10cl de crème fraîche
  • persil frais haché, pour garnir

PRÉPARATION :

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, les carottes et cuire pendant 3 minutes.
  2. Ajouter le bœuf haché et continuer la cuisson pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement, afin que la viande soit bien dorée. Ajouter l’ail et faire cuire 5min.
  3. Ajouter le bouillon, la pâte de tomates, l’origan et le thym, assaisonner, puis porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
  4. Ajouter les morceaux de pâtes à lasagnes et continuer la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
  5. Ajouter les épinards et continuer la cuisson pendant 2 minutes.
  6. Dans un bol, mélanger la crème fraiche, la ricotta, le sel et le poivre.
  7. Verser la soupe dans les bols, puis ajouter une grande cuillerée de ricotta foutée et saupoudrer de persil frais.