Tarte à la betterave et à la féta

Betteraves 

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 400 g de betterave crue

  • 1 oignon rouge

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade

  • 200 g de feta

  • 2 œufs

  • 15 cl de crème liquide

  • Un bouquet de thym

Instructions :

Pour la pâte brisée :

  1. Travailler la farine avec le beurre mou et la pincée de sel.

  2. Ajouter environ 60 ml d’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte se ramasse en boule (si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau, et inversement, si la pâte est trop humide, ajouter un peu de farine).

  3. Réserver la pâte au frais pendant 30 min.

  4. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Piquer à l’aide d’une fourchette.

  5. Placer au frais pendant encore 15 min (ou au congélateur).

  6. Mettre un poids sur la pâte (légumes secs par exemple) et précuire pendant 15 min à 180 °C.

 

Pour la garniture :

  1. Rincer et éplucher les betteraves crues puis les râper.

  2. Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon finement émincé. Saler et poivrer.

  3. Lorsque l’oignon est bien coloré, ajouter les betteraves ainsi que le sucre et le vinaigre balsamique. Mouiller avec un peu d’eau.

  4. Laisser cuire environ 15 min et ajouter le thym. Laisser refroidir.

  5. Garnir le fond de tarte précuit avec les betteraves.

  6. Mélanger les œufs avec la crème et recouvrir les betteraves avec cet appareil.

  7. Recouvrir de feta émietté et parsemer de thym.

  8. Enfourner pendant environ 30 à 35 min.

 

 
 

Navets caramélisés

 

Navets

Ingrédients

  • 700 g de navets

  • beurre

  • 1 cuil. à soupe de miel

  • 2 cuil. à café de sauce soja optionnel                                                                       

  • thym frais ou séché

Instructions

  1. Éplucher, laver et couper les navets en morceaux. Plonger les navets dans une casserole d'eau bouillante. Attendre la reprise de l’ébullition et laisser cuire 5 minutes.

  2. Égoutter les navets. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les navets. Laisser cuire sur feu moyen/fort quelques minutes puis ajouter le miel et la sauce soja. Bien remuer et saupoudrer de thym frais. Laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée. Goûter et saler/poivrer si souhaité.

  3. Déguster aussitôt.

 
 

Pesto de choux Toscan ( Cavolo Nero)

Ingrédients pour 4 personnespesto de toscan

Préparation : 10min

Cuisson : 5 min (+ le temps de cuisson des pâtes)

  • Environ 700g de Chou Noir Toscan (Cavolo Nero) soit environ 350g sans les côtes
  • 75g de cerneaux de noix fraîchement décortiqués (les cerneaux vendus déjà décortiqués sont rances, oubliez vraiment…)
  • 1 gousse d’ail
  • 85g parmesan (ou 6 à filets anchois pour une version sans lactose)
  • 4 c. à soupe huile olive
  • Sel, poivre.

Recette :

Porter à ébullition un grand faitout d’eau salée.

Avec un couteau ou une paire de ciseaux, enlever les côtes pour ne conserver que les feuilles bien « tendres ».

Les plonger dans l’eau bouillante, bien les immerger en appuyant avec une cuillère en bois, poser un couvercle et compter 5 min de cuisson.

Les retirer avec une écumoire (on peut utiliser l’eau de cuisson pour faire cuire les pâtes).

Mixer avec les noix, le parmesan, l’ail, l’huile, un peu de sel et de poivre.

Servir avec les pâtes, tout simplement !

⇒ À noter que si vous ne souhaitez pas consommer de fromage, vous pouvez remplacer le parmesan par des anchois, lesquels apporteront la petite saveur umami qui sinon ferait défaut…

 

Chips de betterave chiogga

Préparation: 15 minuteschips betterave

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

2 belles betteraves

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 branche de romarin
sel

Faites préchauffer votre four à 200ºC.Pelez les betteraves, lavez-les et séchez-les bien dans du papier absorbant.Émincez-les le plus finement possible soit avec un bon couteau soit (solution la plus pratique) avec une mandoline!Placez les tranches de betterave dans un saladier. Ajoutez l'huile, le romarin effeuillé. Salez et mélangez bien pour enrober les tranches d'huile.Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent pas. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Laissez refroidir avant de placer les chips dans une assiette. Vous devrez faire plusieurs fournées.Servez ces chips le jour même car elles risquent de ramollir si vous attendez le jour suivant.

Gaspacho concombre lemon et tomate jaune

Préparation : 15 mingaspacho lemon

Cuisson : 0 min

Total : 15 min

Ingrédients pour réaliser cette recette pour 8 personnes : 

4 concombres lemon
800 g de tomates jaunes
2 poivrons jaunes
4 jeunes oignons
3 gousses d'ail
5 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
Sel
Poivre

Préparation

1. Taillez les tomates jaunes en deux. Pelez les poivrons et les concombres lemon et retirez leurs pépins. Récupérez la partie blanche des jeunes oignons et taillez-la en petits morceaux. Epluchez les gousses d'ail, émincez-les puis écrasez-les à l'aide d'un pilon.

2. Mixez ensemble les tomates jaunes, les poivrons, les concombres lemon, les morceaux d'oignon, l'ail écrasé, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Ajoutez un peu de sel et de poivre.

3. Mettez le gaspacho obtenu au frais, puis servez-le dans des verrines.