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Salade méditerranéenne

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Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

20 min

Temps total

 

Pour: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 100 grammes d'orzo (ou autre graine)
  • 2 tomates anciennes
  • 12 tomates cerises
  • 6 tranches d'halloumi
  • 10-12 olives 
  • sel & poivre
  • 6-8 feuilles de menthe fraîche

Houmous

  • 80 grammes de pois chiches en conserve, égouttés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron, en jus
  • 2 c. à café de tahini (purée de sésame)
  • 2 gousses d'ail
  • sel & poivre
  • 1/2 c. à café de cumin (facultatif)

 

 

 

 

 

 

Préparation :

 

1.     Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

2.     Coupez vos courgettes en tranches d'environ 2mm d'épaisseur, dans le sens de la longueur. 

3.     Placez les tranches sur une plaque de cuisson, badigeonnez avec le filet d'huile d'olive, ajoutez une pincée de sel et enfournez pour 15-20 minutes.

4.     Faites cuire l'orzo dans un grand volume d'eau salé, pendant 8 minutes.

5.     Préparez le houmous : placez tous les ingrédients dans votre mixeur, salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtenir un houmous bien onctueux. S'il n'est pas assez onctueux, ajoutez un peu d'huile, de jus de citron ou de tahini.

6.     Faites chauffer une poêle à feu vif et faites griller vos tranches d'halloumi, quelques minutes de chaque côté qu'elles soient dorées.

7.     Coupez les tomates anciennes et cerises en 2. Ciselez la menthe.

8.     Dressez vos bols : commencez par l'orzo, puis les tomates, les courgettes en rubans, le houmous et les olives. Salez et poivrez. Ajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire. Agrémentez de menthe ciselée. Dégustez

Haricots verts aux saveurs d’Asie

Haricots verts aux saveurs dAsie

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 500 g de haricots verts
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais (+/- 2 cm)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 1/4 tasse d'amandes effilées ou hachées, grillées
  • Graines de sésame (facultatif)
  • Sel et poivre selon goût

Préparation :

Lavez et parez les haricots verts et faites-les blanchir 3-4 minutes dans une grande casserole d'eau salée bouillante.

Égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée. Égouttez à nouveau et séchez-les.

Faites griller les amandes dans une poêle sèche à feu moyen, réservez. Faites de même avec les graines de sésame si vous en utilisez.

Mélangez la sauce soja, le miel et le vinaigre de riz (ou de cidre) dans un petit bol, réservez.

Dans une grande poêle ou un wok, mettez l’ail pressé et le gingembre râpé dans l’huile de sésame froide et chauffez à feu moyen-élevé pendant environ 1 minute.

Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits mais encore croquants.

Versez la sauce préparée sur les haricots verts et mélangez bien. Faites cuire encore 2-3 minutes pour que la sauce épaississe légèrement et enrobe bien les haricots verts.

Retirez du feu, ajoutez la coriandre et les amandes grillées, mélangez.

Saupoudrez de graines de sésame si désiré.

Salade de fèves des marais & féta rôtie

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Préparation : 20 min
Cuisson : 13 min

Pour 4 personnes

  • 500 g de fèves fraîches écossées (ou 1,3 kg avec cosses)
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 feta grecques A.O.P
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de menthe
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • Miel



La recette

Plongez les fèves dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez-les et placez-les dans une passoire et faire couler de l’eau froide 1 min pour stopper la cuisson.. Ôtez leur peau.

Émincez les oignons (verts et bulbe) et mélangez-les aux fèves. Zestez le citron au-dessus des fèves et pressez le jus. Ajoutez les feuilles de menthe et versez un trait d’huile d’olive. Salez et poivrez. Déposez le tout dans un grand plat. 

Allumez le gril du four. Placez les fetas dans un plat allant au four. Badigeonnez-les d’huile d’olive, de miel, saupoudrez de piment d’Espelette et de feuille de thym. Disposez sous le gril 10 minutes. Lorsque le dessus est caramélisé, sortez les feta du four et disposez-les entières sur la salade de fèves. Dégustez aussitôt.

Taboulé au concombre, à la feta et à la menthe

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Il vous faut pour 4/6 personnes :

Ingrédients :

  • 200 g de semoule de couscous fine
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de menthe
  • citron
  • concombre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 200 g de feta

Préparation :

Lavez et séchez le persil et la menthe. Effeuillez-les et mixez finement.  Epluchez le concombre. Fendez-le en deux et puis encore en deux dans le sens de la longueur, faire de petits dés.

Pressez le citron.

Versez la semoule dans un saladier et ajoutez l’eau chaude sur la semoule, recouvrir d’un drap et laissez reposer 5 min. Ensuite égrainé la semoule et ajoutez les herbes, le jus de citron, la menthe et le persil, l’huile, salez et poivrez. Mélangez.

Mettez tous les ingrédients dans le saladier excepté la feta

 

Et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures. 

Avant de servir ajoutez la feta coupée en dés.

Salade croquante de fenouil et concombre

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Préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 fenouils


- 1 concombre


- 10 framboises

- 3 brins de menthe


- 2 cuillères à café de zeste de citron


- le jus d'un demi citron


- Un beau filet d'huile d'olive


- sel, poivre

Rincez les fenouils. Ôtez la première partie si elle est abîmée... Coupez le reste en fines tranches. Pelez le concombre (s'il est bio, vous pouvez garder une partie de la peau). Et le couper en fine rondelles. Placez le tout dans un plat de service.

Mélangez le jus de citron, les zestes et l'huile d'olive dans un bol. Assaisonnez.

Versez la sauce sur le mélange fenouil/concombre. Mélangez. 

Coupez les framboises en deux. Disposez-les sur les légumes. Ajoutez la menthe effeuillée. Servir en entrée avec du pain grillé ou comme plat principal accompagner de poisson et taboulé.