Pesto de roquette

Ingrédientspesto roquette

  • 2 poignées de roquette
  • 50 g d’amandes
  • 60 g de parmesan
  • 3 gousses d’ail
  • 60 ml d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  1. Mixer tous les éléments ensemble jusqu’à obtenir la texture souhaitée (plus ou moins lisse).
  1. C’est prêt ! Réserver au frais. Vous pouvez conserver le pesto quelques jours au frais.

Frites de panais au four


frite panais

Ingrédients

NB DE PERSONNES : 4

  • 1 kg de panais
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de paprika
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). 
  • Epluchez les panais. Coupez-les en frites avec un appareil ou à la main (environ 1 cm d'épaisseur). 
  • Dans une terrine, mélangez l'huile d'olive avec le paprika. Trempez les frites dedans et mélangez pour qu'elles soient bien enrobées. 
  • Couvrez la plaque du four avec un papier cuisson. Disposez dessus les frites en les espaçant légèrement. 
  • Enfournez pour 30 minutes. 
  • Salez, poivrez et servez aussitôt

Daïkon au sésame

Ingrédients :daikon au sesame

  • 1 daïkon
  • 1 cuil à soupe de miel au piment d’Espelette
  • 20g de beurre
  • 1 cuil à soupe de sésame

Préparation :

  • Eplucher le daïkon  et le couper en  fines rondelles.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre,  verser la cuillère de miel, ajouter les tranches de daïkon , saler légèrement et faire cuire pendant 10 minutes sur feu pas trop fort.
  • L’eau des légumes va s’évaporer et les légumes vont commencer à caraméliser.
  • Saupoudrer de sésame en fin de cuisson et servir aussitôt.

Chou express – Pak choï sauté à l’ail et au piment

Ingrédients pour 2 personnes (accompagnement)chou express

  • 1 ou 2 petits pak choï
  • 1 ou 2 gousses d’ail (selon votre goût)
  • 1 morceau de piment rouge fort
  • 1 pincée de sucre roux
  • 1 à 2 c à soupe de sauce de soja
  • Huile de sésame ou huile d’olive

Préparation

Lavez et séchez les choux. Coupez les côtes en morceaux et hachez la partie verte. Réservez séparément.

Coupez l’ail en tranches fines, après l’avoir dégermé. Chauffez un peu d’huile dans une poêle à fond pas trop épais de préférence, et jetez-y les côtes et l’ail. Faites revenir 3 ou 4 minutes.

Ajoutez alors le vert des choux et le piment et continuez à faire sauter à feu moyen/fort.

Quand le vert est ramolli, ajoutez la sauce de soja ainsi que le sucre et poursuivez la cuisson encore 2 ou 3 minutes.

Transférez dans un bol de service et dégustez sans attendre.

Bon appétit 

Bouillon au chou pak choï

Ingrédients:bouillon pak choi

(Pour 2-4 personnes)

  • 1 l de bouillon de légumes maison
  • 2 mini chou pakchoï 
  • 6 champignons shiitake frais
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 poireau ou bouquet d'oignons vert 
  • 1 c.à.s de gingembre frais émincé
  • huile d'olive
  • huile de sésame
  • graine de sésame
  • tamari
  • sauce de poisson
  • piment en poudre 
  • nouilles chinoise 

Chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok.

Verser l'oignon coupé en demi-tranches, l'ail écrasé et le gingembre émincé. 

Laisser suer pendant une minute.

Ajouter les champignons coupés grossièrement.

Mélanger et laisser suer 3 petites minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.

Ajouter ensuite le poireau coupé en rondelles.

Laver les choux pakchoï et couper les tiges blanches en réservant les feuilles vertes pour la garniture.

Ajouter au wok les parties blanches.

Bien mélanger le tout et laisser suer pendant une minute.

Ajouter 2-3 louches de bouillon de légumes bien chaud et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter le reste de bouillon sur les légumes.

Verser un bon filet de sauce tamari et sauce de poisson.

Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Avant de servir ajouter les feuilles vertes de chou pak choï et des nouilles chinoises déshydratées.

Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt dans des bols.

Parsemer de graines de sésame, de piment fort.

Arroser d'un filet d'huile de sésame et éventuellement de sauce tamari.