ECRASÉ DE COURGETTES À L’AIL, CITRON ET BASILIC
PORTIONS 4 personnes
Ingrédients :
- 4 courgettesmoyennes, fermes (800 g environ)
- 3 gousses ail
- 1 citron(jus et zeste)
- 1 càc coriandreen poudre
- 10 feuilles basilicou 2 càs d'aneth
- quelques graines sésame pour la finition
- huile d'olive vierge extra
- sel et poivre
- poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.
2. Laver et découper les courgettes d'abord en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2-3 cm d'épaisseur.
3. Les poser sur la plaque. Verser un filet d'huile d'olive et enrober les courgettes d'huile à l'aide d'une cuillère.
4. Saler, poivrer et enfourner pendant 15 minutes et ajouter l'ail en chemise (c'est à dire avec la peau)
5. Augmenter la température à 220°C et laisser cuire encore 5 à 10 minutes (les courgettes doivent être légèrement grillées et l'ail devenir plus tendre).
6. Verser le tout dans une passoire et laisser s'égoutter au moins une dizaine de minutes (cela permet de retirer une partie de l'eau).
7. Dans un bol, ajouter le jus de citron, encore un peu d'huile et écraser avec une fourchette de manière à obtenir une sorte de pâte grossière (si la peau fait de la résistance, la couper avec un couteau).
8. Saler, ajouter la coriandre, le basilic ciselé et le zeste de citron.
9. Servir tiède ou à température ambiante.