Hachis parmentier aux lentilles et à la patate douce
Ingrédients
- 700 g de patate douce
- 3 pommes de terre
- 150 ml de lait de votre choix (ici d’amande)
- 1/2 c. à café de muscade en poudre
- 150 g de lentilles vertes non cuites
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 200 g de purée/coulis de tomate
- 10 g de chapelure)
- 1 c. à café d’huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation :
- Pelez la patate douce et les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux avant de les plonger dans de l’eau salée. Portez à feu vif, et comptez 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
- Pendant ce temps, pelez et émincez vos oignons, l’ail. Pelez et coupez en petits morceaux les carottes.
- Rincez les lentilles et placez-les dans une poêle avec les carottes, la purée de tomate, l’ail et environ 300 ml d’eau, salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire à feu moyen durant 20 minutes en remuant régulièrement. Si les lentilles ont tendance à accrocher, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. la préparation doit avoir une texture onctueuse, légèrement compacte.
- Faîtes revenir l’oignon avec l’huile d’olive durant 8 minutes environ.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Passez les pommes de terre et la patate douce cuites au presse purée. Ajoutez le lait, la muscade, le sel et le poivre, et mélangez le tout.
- La cuisson des lentilles terminée, ajoutez à celles-ci vos oignons et mélangez. Versez ce mélange au fond d’un plat à gratin, et étalez par dessus votre purée. parsemez de chapelure votre hachis parmentier
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.