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Roulé de pommes de terre gratinées, boeuf et ricotta

roule pdet boeuf ricotta light

Ingrédients
  • 400gr de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3cs d’huile d’olive
  • 400gr de pulpe de tomates
  • 1cc de piment
  • 1/3cc de gingembre en poudre
  • sel/poivre
  • 200gr de jeunes pousses d’épinard
  • 250gr de ricotta
  • 500gr de pommes de terre (type princesse amandine)
  • 200gr de fromage râpé
  • 1 boule de mozzarella
Préparation :
  • Couper l’oignon finement, hacher l’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter les oignons, l’ail et faire suer.
  • Ajouter le boeuf haché et écraser la viande pour ne pas qu’il y ai de gros morceaux, faire revenir 5/7 min.
  • Ajouter la pulpe de tomates, les épices (sel, poivre, piment, gingembre et curcuma), mélanger et faire revenir une dizaine de minutes puis ajouter le persil haché et réserver.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis ajouter les jeunes pousses d’épinard et les faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter l’ail haché puis faire revenir 2/3 minutes. Réserver et laisser refroidir quelques minutes.
  • Dans un bol, mélanger la ricotta et les pousses d’épinard. Saler et poivrer puis réserver.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches bien fines à l’aide d’une mandoline. Attention si les tranches sont trop épaisses, vous ne pourrez par faire le roulé.
  • Recouvrer une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer 100gr fromage râpé sur le papier sulfurisé puis disposer les tranches de pommes de terre en les faisant légèrement se chevaucher.
  • Saupoudrer le dessus des pommes de terre avec les 100gr de fromage râpé restant (étape importante car c'est le fromage qui va permettre de lier et coller les tranches entre elles pour faciliter le roulé afin que les pommes de terre ne se cassent pas). Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 30 minutes environ. Une fois les pommes de terre cuites et bien dorées, sortir la plaque du four.
  • Étaler sur les pommes de terre encore chaudes, le mélange ricotta/épinards puis étaler ensuite la garniture au bœuf.
  • Couper une boule de mozzarella en dés puis ajoutez ces dés sur la garniture au bœuf.
  • Rouler délicatement le tout en vous aidant du papier sulfurisé pour rouler et obtenir un grand rouleau.
  • Saupoudrer le dessus d’un peu de formage râpé (optionnel). Enfourner de nouveau à 180°C pendant 10 minutes.