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Courgettes rondes farcies au boulgour 

Pour 2 personnescourgette ronde

  • 2 courgettes rondes
  • 1 petite courgette longue
  • 80 g de boulgour brun ou du boulgour classique
  • 1 échalote
  • 1 tomate
  • cumin, cannelle, origan
  • 1 cube de bouillon
  • 1 poignée de tomates cerise
  • huile d'olive

Couper la courgette longue en petits cubes.

Peler la tomate et la couper de la même manière.

Dans une sauteuse faire revenir à l'huile d'olive l'échalote pelée et hachée finement.

Quand l'échalote est translucide, ajouter les légumes en cubes et laisser revenir 5 minutes.

Ajouter le boulgour, le cube de bouillon émietté, 1/2 cuillère à café de cumin, 2 pincées de cannelle, un peu d'origan et mouiller de 20 cl d'eau.

Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, chauffer une casserole d'eau suffisamment grande pour contenir les courgettes rondes entières.

Retirer le chapeau des courgettes rondes et les évider.

Quand l'eau bout, plonger les courgettes et les laisser cuire 10 minutes.

Les égoutter à l'envers pour bien laisser égoutter toute l'eau.

Saler et poivrer l'intérieur et les farcir du boulgour cuit.

Disposer les courgettes dans un plat allant au four, les entourer des tomates cerises.

Arroser d'un filet d'huile d'olive et laisser cuire au four chaud pendant 25 minutes.

Des lasagnes aux aubergines grillées, à la ricotta et au jambon cru 

Temps de cuisson: 55 minuteslasagne aubergine

Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les aubergines grillées

  • 1 aubergine(s) moyenne
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive

Pour les lasagnes

  • 500 g de sauce tomate
  • 250 g de ricotta
  • 6 feuilles de pâtes à lasagne fraîches
  • 6 tranches de jambon cru
  • 10 feuilles de basilic
  • 150 g de mozzarella
  • 3 c. à soupe de parmesan

Lasagne sans béchamel, mais à la sauce tomate !

Je remplace la béchamel par un fromage assez humide comme la ricotta ou la brousse. Ainsi, le fromage va assurer le rôle de crémeux à la dégustation. 

Ce qui sublime également ces lasagnes est l’utilisation d’une sauce tomate maison ! Elle est incroyablement riche en saveur.

Lasagnes aux aubergines et ricotta

De délicieuses lasagnes sans béchamel : les lasagnes aux aubergines et ricotta, avec du jambon cru et du basilic !

SALADE GRECQUE MAISON

Ingrédients : 6 personnessalade grec

  • 100 g de feta
  • 15 tomates cerises allongées
  • 10 olives
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge doux
  • huile d’olive
  • sel
  • origan

Préparation :

  • Laver les tomates cerises et couper en deux.
  • Laver également le concombre, peler et couper en tranches fines.
  • Couper la feta en cubes et l’oignon en tranches fines.
  • Mettre tous les ingrédients dans un bol et assaisonner avec du sel, de l’huile et de l’origan, en dosant la quantité au goût.
  • Laisser reposer un peu après l’assaisonnement.
  • Servir et déguster.

GALETTE OU SCARPACCIA DE COURGETTES AU PARMESAN D'ALAIN DUCASSE

Préparation: 15 mngalette
Cuisson: 20-25 mn


Pour une galette de la taille d'une plaque à biscuit roulé Tefal:
1 kg de petites courgettes (avec les fleurs c'est encore mieux)
1 botte d’oignons ciboule
4 gousses d'ail
4 oeufs
1 tasse de lait et d'eau mélangés
8 càs (bombées) de farine
10 càs de parmesan râpé
Sel poivre et huile d'olive

Préchauffer le four à 210°.Au fouet, battre les oeufs avec la farine, le parmesan et le liquide jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.Laver et parer les courgettes sans les éplucher avant de les tailler en bâtonnets très minces, les mélanger avec les oignons ciboules ciselées et l'ail émincé très finement.Incorporer le mélange de légumes à la pâte, saler, poivrer et ajouter délicatement les fleurs de courgettes ciselées (après leur avoir enlevé le pistil)  si possible.Verser dans une plaque à pâtisserie huilée au pinceau, étaler en lissant pour que ce soit l'épaisseur soit la même partout et enfourner après avoir arrosé avec un peu d'huile d'olive.

Cuire environ 25 minutes. La scarpaccia doit être dorée mais rester souple et moelleuse.Vous pouvez  la servir telle quelle mais elle a beaucoup de succès en carrés. Très pratique pour les buffets d'été, on les picore du bout des doigts, tout le monde aime, les grands comme les petits!

 

Ratatouille traditionnelle, la recette Provençale

Pour 8 personnes 

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons
  • 4 courgettes
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez les poivrons et les tomates, puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez-les en cubes. Nettoyez les courgettes et les aubergines et coupez-les, là aussi, en morceaux grossiers (sans les peler).

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte (type cocotte en fonte ou sauteuse). Ajoutez l’oignon et l’aubergine et faites revenir 3 minutes à feu vif. Mettez ensuite les poivrons que vous laissez cuire 2 minutes à feu vif puis ensuite ajoutez les courgettes, les tomates, l’ail, le concentré de tomates, le thym et le laurier, le sel, le poivre.

Laissez mijoter 5 minutes à couvert puis découvrez et laissez cuire ensuite entre 15 et 20 minutes (tout dépend de la taille de vos morceaux) à feu moyen. Si vous aimez les morceaux plus fondant, laissez cuire 10 minutes de plus.

Servez avec un poulet, un poisson ou un rôti de boeuf au four