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Salade fraîche d’épinards à l’avocat, à la feta et aux betteraves rôties

Ingrédients :

  • 1 betterave d’environ 500 g (ou plusieurs petites)
  • 1 avocat
  • quelques cubes de feta
  • 1 poignée d’amandes
  • 3 grosses poignées d’épinards frais

Vinaigrette (elle servira à faire mariner les betteraves puis à assaisonner la salade):

  • 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de miel

                          3/4 c à café de sel

  • 1/2 c à café (ou plus) de poivre noir
  • 1 échalote ciselée

Les betteraves rôties:

Épluchez la betterave et la couper en quartiers. Moins les quartiers seront épais, plus ils cuiront vite, et caraméliseront vite. Mais ne pas faire des tranches trop fines non plus !  2 cm d’épaisseur en moyenne)

Tremper les quartiers dans la marinade (vinaigrette) bien émulsionnée (conserver le reste pour la salade), et les enfermer dans une papillote d’aluminium bien scellée. Enfourner à 200°C pendant au moins 45 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Vérifier avec un couteau, le temps de cuisson dépend du four mais aussi de la taille des quartiers de betteraves.

Une fois qu’elle est tendre, ouvrir la papillote, puis bien éparpiller les morceaux de légumes, afin de les faire rôtir uniformément. Réenfourner pour environ 30 min, en surveillant. Les betteraves doivent avoir légèrement caramélisé !

Faire griller les amandes à la poêle. Tailler l’avocat en quartiers.

Mélanger les pousses d’épinards avec la vinaigrette, ajouter les dés de feta, les lamelles d’avocat, les betteraves tiédies et enfin parsemer d’amandes grillées.