Purée de fèves et chicorée – recette typique des Pouilles
Purée de fèves et chicorée – recette typique des Pouilles
Ingrédients
500g de fèves sèches décortiquées
1 pomme de terre
quelques feuilles de laurier
500g de chicorée (ou autre verdure légèrement amère)
Huile d’olive
Ail
Pain ou croûtons de pain
Préparation
Il faut d’abord laisser les fèves se réhydrater: on va les laisser se baigner dans de l’eau légèrement salée pendant au moins 12 heures. Ensuite on les rince bien.
On fait revenir dans l’huile d’olive 3 gousses d’ail puis on ajoute les fèves et la pomme de terre coupée en morceaux. On les recouvre d’eau et on ajoute quelques feuilles de laurier. On porte à ébullition et on retire la mousse qui se forme sur la superficie de l’eau.
On laisse ensuite cuire pendant 2 heures. Les fèves et les patates se « défont ». Dans la version traditionnelle, on les bat simplement à la cuillère en bois pour former une purée dense et grumeleuse. Ma fourchette adore les veloutés bien lisses, elle y a donc passé un coup de mixeur.
Ensuite on sale et on ajoute un peu d’huile d’olive. Et du persil si on veut (entorse à la recette traditionnelle).
Pendant que les fèves cuisent on peut préparer la chicorée: on va la cuire dans de l’eau salée abondante pendant 20 minutes, puis on la repasse dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, juste avant de la servir.
On fait griller le pain et on le découpe en croûtons. On dresse les assiettes. On déguste en enroulant la chicorée autour de la fourchette, comme des spaghettis, qu’on passe généreusement dans la purée.
BONUS
Il y a une autre façon de manger les fèves, que j’ai découvert dans les Pouilles également. Il suffit… de les frire. Et ça devient un snack apéro assez addictif!
Perso je n’ai pas branché la friteuse mais j’en ai tenté quelques-unes à la poêle avec de l’huile d’olive et c’était parfait. Ça se mange froid, c’est croquant, c’est bon.