Gâteau renversé à la rhubarbe
Ingrédients:
Pour la pâte à gâteau :
· 100 g de beurre
· 100 g de sucre roux
· 3 œufs
· 200 g de farine
· 125 ml de lait
· 1 sachet de levure chimique
· 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
· 500 g de rhubarbe (épluchée)
· 75 g de beurre
· 100 g de sucre roux
Préparation:
Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés.
Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manquer, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 100 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et
fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les œufs, puis la farine avec la levure, le lait, le sucre vanillé.
Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.
Au bout de ce temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur une plaque allant au four, il va se démouler tout seul!! Remettre le gâteau 15 minutes à 200°C afin que le dessus caramélise bien.
Laisser ensuite refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid !