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Gâteau renversé à la rhubarbe

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte à gâteau :

·       100 g de beurre 

·       100 g de sucre roux 

·       3 œufs 

·       200 g de farine 

·       125 ml de lait 

·       1 sachet de levure chimique 

·       1 sachet de sucre vanillé 

Pour la garniture :

·       500 g de rhubarbe (épluchée) 

·       75 g de beurre 

·       100 g de sucre roux 

Préparation:

 

Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés.

Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manquer, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 100 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et 

fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les œufs, puis la farine avec la levure, le lait, le sucre vanillé.

Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

Au bout de ce temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur une plaque allant au four, il va se démouler tout seul!! Remettre le gâteau 15 minutes à 200°C afin que le dessus caramélise bien.

Laisser ensuite refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid !