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Velouté de chicons et salade fraîcheur aux noix

Ingrédients (Pour 2 personnes)veloute de chicon

  • 3 chicons 
  • 3 petites pommes de terre 
  • 20cl de crème fraîche 
  • 10cl de bouillon de poule
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
  • 1 cuillère à café de miel 
  • Quelques cerneaux de noix 
  • Poivre et sel
  • De l’huile d’olive

Recette

  1. Éplucher les pommes de terre, les découper en morceaux et les plonger dans une casserole d’eau. 
  2. Faire chauffer et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. 
  3. Nettoyer les chicons. Découper deux d’entre eux en lamelles et jeter dans une poêle avec un filet d’huile d’olive chaude. 
  4. Laisser braiser 15 minutes à feu doux. 
  5. Pendant ce temps, préparer la petite salade de chicons. Découper en lamelles le chicon et le placer dans un petit saladier. 
  6. Ajouter le miel, le vinaigre de cidre, les cerneaux de noix et assaisonner de poivre et de sel. Réserver. 
  7. Mixer ensuite les chicons braisés avec les pommes de terre, le bouillon et la crème fraîche. 
  8. Assaisonner au goût de poivre et de sel. 
  9. Servir dans des bols avec un peu de salade de chicons par-dessus. Un délice!

Tian de navets et pommes de terre

Pour 2 personnes :tian navet

  • 2 navets
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 oignon rouge
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 2 c à c de miel liquide
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • quelques branches de sarriette ou de thym
  • sel&poivre

Préchauffez le four à 160°C.

Pelez les navets et l’oignon.

Coupez à la mandoline les navets, les pommes de terre et la moitié de l’oignon.

Dans un plat allant au four, versez l’huile. Disposez dans le plat les tranches de navets et de pommes de terre en alternant. Ajoutez les tranches d’oignon entre les légumes.

Versez le bouillon, répartissez le miel sur les légumes, salez et poivrez à votre goût.

Enfournez pour 40 minutes.

À la sortie du four, parsemez le plat de sarriette ou de thym et servez aussitôt

Ma salade d'agrumes et radis noir

Préparation: 20 minutessalade agrume radis noir

Pas de cuisson

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 petit radis noir

- 1 orange

- 1 radis roses

- 2 cuillères à café de graines de sésame

- 10 brins de persil frisé

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 pincée de piment

- sel, poivre 

Vous allez commencer par prélever les suprêmes des agrumes. Posez l’orange sur une planche à découper. Coupez les deux extrémités pour faire apparaître la pulpe. Posez-le ensuite à plat. Avec un bon couteau, faites glisser la lame sous la peau en suivant la courbe du fruit pour faire apparaître la pulpe. Il faut bien retirer toute la peau blanche. Enfin, glissez la lame du couteau le long des membranes pour libérer les suprêmes. 

Pelez le radis noir. Détaillez-le en fines rondelles avec une mandoline ou un couteau tranchant. Faites de même avec les radis roses mais sans les éplucher. Rincez et séchez le persil frisé.

Répartissez les radis noir et roses dans deux assiettes de service. Ajoutez les suprêmes d'agrumes. Décorez avec le persil. Parsemez de sésame.

Mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron. Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre et le piment. Arrosez la salade avec la sauce. Dégustez sans attendre. 

Pesto de roquette

Ingrédientspesto roquette

  • 2 poignées de roquette
  • 50 g d’amandes
  • 60 g de parmesan
  • 3 gousses d’ail
  • 60 ml d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  1. Mixer tous les éléments ensemble jusqu’à obtenir la texture souhaitée (plus ou moins lisse).
  1. C’est prêt ! Réserver au frais. Vous pouvez conserver le pesto quelques jours au frais.

Frites de panais au four


frite panais

Ingrédients

NB DE PERSONNES : 4

  • 1 kg de panais
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de paprika
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). 
  • Epluchez les panais. Coupez-les en frites avec un appareil ou à la main (environ 1 cm d'épaisseur). 
  • Dans une terrine, mélangez l'huile d'olive avec le paprika. Trempez les frites dedans et mélangez pour qu'elles soient bien enrobées. 
  • Couvrez la plaque du four avec un papier cuisson. Disposez dessus les frites en les espaçant légèrement. 
  • Enfournez pour 30 minutes. 
  • Salez, poivrez et servez aussitôt