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Daïkon au sésame

Ingrédients :daikon au sesame

  • 1 daïkon
  • 1 cuil à soupe de miel au piment d’Espelette
  • 20g de beurre
  • 1 cuil à soupe de sésame

Préparation :

  • Eplucher le daïkon  et le couper en  fines rondelles.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre,  verser la cuillère de miel, ajouter les tranches de daïkon , saler légèrement et faire cuire pendant 10 minutes sur feu pas trop fort.
  • L’eau des légumes va s’évaporer et les légumes vont commencer à caraméliser.
  • Saupoudrer de sésame en fin de cuisson et servir aussitôt.

Chou express – Pak choï sauté à l’ail et au piment

Ingrédients pour 2 personnes (accompagnement)chou express

  • 1 ou 2 petits pak choï
  • 1 ou 2 gousses d’ail (selon votre goût)
  • 1 morceau de piment rouge fort
  • 1 pincée de sucre roux
  • 1 à 2 c à soupe de sauce de soja
  • Huile de sésame ou huile d’olive

Préparation

Lavez et séchez les choux. Coupez les côtes en morceaux et hachez la partie verte. Réservez séparément.

Coupez l’ail en tranches fines, après l’avoir dégermé. Chauffez un peu d’huile dans une poêle à fond pas trop épais de préférence, et jetez-y les côtes et l’ail. Faites revenir 3 ou 4 minutes.

Ajoutez alors le vert des choux et le piment et continuez à faire sauter à feu moyen/fort.

Quand le vert est ramolli, ajoutez la sauce de soja ainsi que le sucre et poursuivez la cuisson encore 2 ou 3 minutes.

Transférez dans un bol de service et dégustez sans attendre.

Bon appétit 

Bouillon au chou pak choï

Ingrédients:bouillon pak choi

(Pour 2-4 personnes)

  • 1 l de bouillon de légumes maison
  • 2 mini chou pakchoï 
  • 6 champignons shiitake frais
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 poireau ou bouquet d'oignons vert 
  • 1 c.à.s de gingembre frais émincé
  • huile d'olive
  • huile de sésame
  • graine de sésame
  • tamari
  • sauce de poisson
  • piment en poudre 
  • nouilles chinoise 

Chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok.

Verser l'oignon coupé en demi-tranches, l'ail écrasé et le gingembre émincé. 

Laisser suer pendant une minute.

Ajouter les champignons coupés grossièrement.

Mélanger et laisser suer 3 petites minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.

Ajouter ensuite le poireau coupé en rondelles.

Laver les choux pakchoï et couper les tiges blanches en réservant les feuilles vertes pour la garniture.

Ajouter au wok les parties blanches.

Bien mélanger le tout et laisser suer pendant une minute.

Ajouter 2-3 louches de bouillon de légumes bien chaud et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter le reste de bouillon sur les légumes.

Verser un bon filet de sauce tamari et sauce de poisson.

Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Avant de servir ajouter les feuilles vertes de chou pak choï et des nouilles chinoises déshydratées.

Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt dans des bols.

Parsemer de graines de sésame, de piment fort.

Arroser d'un filet d'huile de sésame et éventuellement de sauce tamari.

 

 

 

 

Jus détox radis noir

Ingrédientsjus detox

  • 1 petite betterave crue

  • 1 fenouil

  • 1/2 radis noir

  • 1 pomme

  • 1 citron

Préparation 

Préparer tous les ingrédients, peler et découper tout grossièrement pour votre extracteur à jus.

Extraire le jus, sans oublier le citron qui aide à alcaliniser le jus, et à le conserver!

 

Bonne dégustation :) 

Cornichons à l'aigre doux

Pour 2 bocaux d'1L :

  • 700gr de cornichons
  • 6 gousses d'ail peléesbocal cornichon
  • 1L de vinaigre de vin blanc
  • 10 grains de poivre blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 étoile d'anis (facultatif)
  • 3 c.a.s de gros sel

 

Préparation

Nettoyer les cornichons et essuyez-les dans un torchon. Disposez-les dans un bocal ébouillanté, dans le sens de la hauteur.

Faites bouillir 5 min. le vinaigre avec 35cl d'eau froide. Ajoutez le sel, les grains de poivre, le laurier, l'étoile d'anis.

Une fois la préparation refroidit (évite que les cornichons ne ramollissent), versez le tout dans le bocal.

Fermez le bocal le plus hermétiquement possible et laissez macérer 1 mois au minimum avant de consomer.

Par la suite vous pouvez utiliser les cornichons pour divers préparation chaude ou froide !