Ratatouille traditionnelle, la recette Provençale

Pour 8 personnes 

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons
  • 4 courgettes
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez les poivrons et les tomates, puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez-les en cubes. Nettoyez les courgettes et les aubergines et coupez-les, là aussi, en morceaux grossiers (sans les peler).

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte (type cocotte en fonte ou sauteuse). Ajoutez l’oignon et l’aubergine et faites revenir 3 minutes à feu vif. Mettez ensuite les poivrons que vous laissez cuire 2 minutes à feu vif puis ensuite ajoutez les courgettes, les tomates, l’ail, le concentré de tomates, le thym et le laurier, le sel, le poivre.

Laissez mijoter 5 minutes à couvert puis découvrez et laissez cuire ensuite entre 15 et 20 minutes (tout dépend de la taille de vos morceaux) à feu moyen. Si vous aimez les morceaux plus fondant, laissez cuire 10 minutes de plus.

Servez avec un poulet, un poisson ou un rôti de boeuf au four