Roulés d’aubergine à la ricotta, jambon et olives
Ingrédients
- 2 aubergines longues moyennes
- 5-6 tranches très fines jambon cru : Parme, San Daniele…
- 120 g ricotta dans l'idéal de brebis + 100 g de fromage frais à tartiner (ou 220 g de ricotta en tout)
- 1 càs tapenade verte + un peu (voir mes notes pour la recette maison)
- quelques graines fenouil sauvage
- 5 feuilles menthe + un peu pour servir
- huile d'olive vierge extra
- sel
Instructions
- Mélanger la ricotta avec le fromage frais et la tapenade. Ajouter la menthe ciselée et le fenouil. Laver les aubergines, couper la tête et les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Verser 6 càs d'huile d'olive dans une poêle et la faire chauffer. Y frire 2-3 tranches à la fois des deux côtés jusqu'à ce qu'elles dorent. Ajouter de l'huile dès qu'elle finit. Poser les tranches sur du papier absorbant et les saler.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Quand les aubergines sont encore tièdes, poser dessus un demi-tranche de jambon (même moins selon la grandeur et sur toute la surface de la tranche d'aubergine). Tartiner généreusement avec le mélange de ricotta puis les rouler vers l'intérieur (comme des makis ;-). Bloquer les roulés avec un cure-dent. Procéder de même avec le reste des ingrédients.
- Poser les roulés (fermeture vers le bas) sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner avec un peu d'huile d'olive et les cuire au four 5 à 10 minutes. Servir chaud ou tiède avec un peu de tapenade et une feuille de menthe.