Salade de pois mange tout à la thaïlandaise

 
Salade légère de pois gourmands à la thaïlandaise (pour 2 à 4 personnes)
  • 400 g de pois mange tout 
  • 3 càs de sauce nuoc-mâm
  • 2 à 3 càs d’huile végétale (huile de palme (si si), arachide ou à défaut de l’huile d’olive vierge extra ou de l’huile de pépins de raisins
  • 1 à 2 càs d’eau (facultatif, à ajouter selon la consistance obtenue et voulue)
  • 1 petit piment oiseau (on peut aussi utiliser du piment vert ciselé si on aime plus piquant)
  • le jus d’un petit citron vert
  • une belle poignée de cacahuètes/cacahouètes torréfiées et salées (ou même des cacahouètes non salées ou des noix de cajou)
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • sel

Porter à frémissement une casserole d’eau (environ 2 l). Pendant ce temps préparer la sauce dans un saladier : mélanger le jus de citron avec la sauce nuoc-mâm, le piment coupé en deux puis ajouter l’eau et l’huile et mélanger à nouveau.

Plonger les pois gourmands dans l’eau frémissante et laisser cuire 3 à 4 minutes environ (pour qu’ils restent fermes et bien verts, après la cuisson et la texture dépendent des préférences personnelles). 

Égoutter, passer rapidement sous l’eau très froide (cela permet de stopper da la cuisson et garder une belle couleur) puis les plonger dans le saladier et mélanger rapidement pour bien enrober les légumes. Ajouter quelques feuilles de coriandre et servir de suite avec les cacahouètes.