Pour 4 personnes
Ingrédients
- 100 g de boulgour
- 1 grosse boîte de pois chiches en conserve 400g égouttés
- 1 cuillère à soupe de tahin pâte de sésame, en magasin bio ou exotique
- 1 petit chou-fleur
- 1 betterave cuite au four
- 100 g de mâche ou de pousses d'épinards
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 citrons
- huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Cuire le boulgour 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
- Détacher les fleurettes de chou-fleur, les rincer et les cuire 10 minutes à la vapeur.
- Les mettre dans un saladier, saler, poivrer, ajouter le curcuma et mélanger. Réserver au frais.
- Égoutter les pois chiches (garder l’eau), en mettre la moitié avec le boulgour. Dans ce mélange, presser un demi citron, saler légèrement, poivrer, ajouter les herbes ciselées, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le cumin. Mélanger et réserver au frais.
- Mettre l’autre moitié des pois chiches dans le bol du robot mixeur avec la pâte de tahin, le d’un citron et demi, la demi gousse d’ail pelée et pressée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe d’eau des pois chiches, sel et poivre. Mixer finement. Si la texture n’est pas assez lisse, ajouter un peu d’eau des pois chiches et mixer à nouveau.
- Peler et couper la betterave en tartare. L’assaisonner avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Mélanger.
- Rincer et égoutter les feuilles de mâche.
- Dresser : dans chaque bol, mettre 3 cuillères à soupe de mélange boulgour et pois chiches. Disposer dessus la betterave, la mâche et les fleurettes de chou-fleur. Au centre, déposer une cuillère à soupe de houmous. Parsemer de quelques herbes et graines de sésame