Skip to main content

TARTE RUSTIQUE AUX PANAIS, OIGNONS ROUGES ET PARMESAN

Tarte-rustique-panais-et-oignons-rouges-10.jpg

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 peu d'eau

Pour la garniture

  • 3 panais
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de parmesan
  • 1 c. à café de zaatar 
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Eplucher les panais et les couper en cubes. Les faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive, sel, poivre et une càc de zaatar. Ils doivent rester encore un peu ferme. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles. Râper 80g de parmesan et réserver les 20g restants.

Préparer la pâte

  1. Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, les graines de sésame, la pincée de sel et l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Rajouter un petit peu d’eau si besoin. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. 
  2. Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire. Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Le montage

  1. Saupoudrer le fond de pâte du parmesan râpé en laissant 3cm libres sur le pourtour de la pâte.
  2. Disposer dessus les cubes de panais, puis les oignons rouges, et saupoudrer de zaatar, d’un beau filet d’huile d’olive puis rabattre les bords de la pâte sur la garniture
  3. enfourner pour 30 minutes.A la sortie du four, réaliser des lamelles de parmesan et les déposer sur la tarte. 
  4. Déguster aussitôt accompagnée d'une salade verte.