Recette de choucroute alsacienne fermentée (crue)
TEMPS DE PRÉPARATION 30minutes
FERMENTATION 3 semaines
SERVINGS 1 L
MATÉRIEL
- 1 bocal de 1L de type Le Parfait
- 1 Insert ViscoDisc
- 1 mandoline à lame fine
- 1 Grand bol à mélanger (cul de poule)
- 1 pilon à fermentationfacultatif
INGREDIENTS
- 1 kg chou cabus
- 20 g sel
ÉTAPES
Préparation du choux
Rassembler les ingrédients et le matériel.
Rincer légèrement le chou et retirer les parties sales ou abîmées.
Détacher une grande feuille de chou et réserver pour plus tard.
Si votre mandoline le permet, régler la lame à 1 mm.
Trancher très finement le chou. Mettre dans un grand bol. Jeter le cœur du chou.
Verser le sel sur le chou.
Très bien mélanger avec les mains (environ 1 minute).
Laisser dégorger au moins 30 minutes.
Mélanger de nouveau 1 minute avec les mains. Le chou va rendre une partie de son eau.
Mise en bocal
Remplir le bocal avec le chou. Bien compresser au fur et à mesure. Garder l’eau du chou.
Remplir le bocal jusqu’à 4 cm du rebord. ( le choux va continuer à gonfler avec la fermentation) .
Placer la feuille de chou réservée par-dessus et bien appuyer. Elle aide à maintenir les morceaux de légumes à l'abri de l’oxygène. Cette feuille ne sera pas mangée.
Placer l’insert par-dessus la feuille de chou en repliant ses volets vers le haut.
Si le jus du chou ne recouvre pas la feuille de chou, ajouter de l’eau pour couvrir.
Fermer le couvercle du bocal.
Fermentation
Placer le bocal dans une grande assiette, au cas où il déborderait lors de la fermentation.
Conserver le bocal 3 semaines à température ambiante, sans l’ouvrir.
NOTES
Une fois le pot ouvert, la choucroute alsacienne se conserve 12 mois au réfrigérateur.
Avec cette préparation de chou fermenter préparer votre choucroute comme à votre habitude.