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Crumble de courgette et Boursin

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Pour 4 personnes 

préparation 30mn

cuisson 30mn

Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • du poivre
  • du  sel
  • 1/ cube volaille
  • 1 Boursin (ou fromage ail et fines herbes de votre choix)
  • 1 noisette de beurre pour le plat

Pour la pâte à crumble :

  • 75g de beurre
  • 80g de parmesan
  • 75g de farine
  • 3 càs de chapelure
  • 1 càc de thym (ou herbes de provence)

Préparation

 Lavez bien les courgettes, laissez la peau. Râpez les à l'aide d'un robot ou d'une râpe. Ensuite, vous disposez les courgettes dans une passoire avec du gros sel et laissez dégorger 30min. Pressez entre vos mains les courgettes râpées pour enlever l’excédent d’eau. 

Beurrez un plat à gratin. Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive, le demi cube de volaille, du sel et du poivre. Faites revenir les courgettes une quinzaine de minutes. Répartissez les alors dans le fond du plat. Déposez le Boursin uniformément (ou autre marque) sur les courgettes à l'aide d’une cuillère.

Préchauffez le four à 180 C°. Dans un saladier mélangez le parmesan + la farine + la chapelure + le thym et le beurre bien froid coupé en petit dés.

Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse. Ajoutez la pâte sur les courgettes au Boursin en une couche régulière. Faites cuire au four 30mn environ. Servez chaud accompagné d'une salade.

Ce plat se déguste aussi bien chaud, tiède ou bien frais en été. Vous pouvez le servir dans un grand plat à gratin comme dans des petits ramequins individuels. 

variante : remplacez votre fromage aux fines herbes par du chèvre. Vous pouvez aussi associer aux courgettes des aubergines.