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Bol méditerranéen

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

20 min

Temps total

30 min

Pour: 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 100 grammes d'orzo (ou boulgoure,…)
  • 2 tomates anciennes
  • 12 tomates cerises
  • 6 tranches d'halloumi
  • 10-12 olives noir 
  • sel & poivre
  • 6-8 feuilles de menthe fraîche

Houmous :

  • 80 grammes de pois chiches en conserve, égouttés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron, en jus
  • 2 c. à café de tahini (purée de sésame)
  • 2 gousses d'ail
  • sel & poivre
  • 1/2 c. à café de cumin (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
  2. Coupez vos courgettes et aubergines en tranches fines, dans le sens de la longueur. 
  3. Placez les tranches sur une plaque de cuisson avec du papier sulfuriser, badigeonnez avec le filet d'huile d'olive, ajoutez une pincée de sel, de poivre et d’herbe de Provence. Enfournez pour 20 minutes.
  4. Faites cuire l'orzo dans un grand volume d'eau salé, pendant 8 minutes.
  5. Préparez le houmous : placez tous les ingrédients dans votre mixeur, salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtenir un houmous bien onctueux. S'il n'est pas assez onctueux, ajoutez un peu d'huile, de jus de citron ou de tahini.
  6. Faites chauffer une poêle à feu vif et faites griller vos tranches d'hallloumi, quelques minutes de chaque côté qu'elles soient dorées.
  7. Coupez les tomates anciennes en rondelles fines et les tomates cerises en 2. Ciselez la menthe.
  8. Dressez vos bols : commencez par l'orzo, puis les tomates, les courgettes en rubans, le houmous et les olives. Salez et poivrez. Ajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire. Agrémentez de menthe ciselée. Dégustez