Skip to main content

Auto-cueillette

AUTO-CUEILLETTE CHEZ VENT DE TERRE A TILFF

L’auto-cueillette proposée par Vent de Terre est inspiré par ce qui se fait déjà̀ à l'étranger où “l'agriculture soutenue par la communauté́” ou Community Supported Agriculture (CSA) connaît une belle croissance. Il s'agit d'un projet où l'agriculteur et les consom'acteurs/membres/récolteurs/mangeurs s'unissent et partagent les risques de la qualité́ et de la quantité́ des récoltes.

Grâce à l'avance d'une cotisation annuelle fixe, les récoltes abondantes ainsi que les risques de pertes sont assumés par les deux parties. L'agriculteur cherche à procurer les meilleures récoltes possibles et les membres s'assurent que sa rémunération soit équitable, il y a donc une responsabilité́ mutuelle.

Cela permet également à des jeunes ou moins jeunes de se lancer en agriculture dans de meilleures conditions et aux enfants/adultes de renouer un contact direct avec la nature, leur alimentation et le producteur.

Ce système d'agriculture soutenue par la communauté́ (ASC), est basé sur la confiance. Les porteurs du projet procurent aux familles, des légumes, des fruits, ou d'autres produits alimentaires de qualité́ et celles-ci aident à la pérennisation du projet en lui fournissant une rémunération stable dès le début de l'année par la souscription d'abonnements. Par le fait que les familles prennent en charge une partie du travail du maraîcher (cueillette, nettoyage et vente), la formule est donc financièrement avantageuse, et tout le monde s'y trouve gagnant ! Mais encore...L'échange, la transmission et le lien social sont aussi une partie essentielle du projet : fêtes sur le terrain, rencontres au moment de la cueillette, accueil d'écoles et de stagiaires...

Par ce système, l'agriculture reprend enfin sa dimension conviviale et tisse ce lien, au combien important, entre le producteur et les consom' acteurs !

En résumé́, ce système basé sur l’ASC/CSA en auto-cueillette est bénéfique :

  • Pour les membres (fraîcheur, contact, garantie de qualité́ sans produit chimique, prix ..)
  • Pour l'agriculteur (gain de temps, partage du travail, revenu garanti en début d'année...),
  • Pour la nature (biodiversité, pas de suremballage, les déchets verts sont laissés sur le champ, moins de déplacements et de transports...). ;

Une cinquantaine de projets ASC / CSA existent déjà̀ en Région flamande depuis une dizaine d'années et il y en a également à Bruxelles.

Plusieurs projets de ce type ont également vu le jour en Wallonie, dont le Champ des Possibles à Jupille, La Chouette Cueillette à Plaineveaux, Les Pousses Poussent à Vottem, et la Grange Cocotte à Buzet en province de Namur et plus récemment encore Les Potes aux Champs à Magnée.

2. LOCALISATION

Les jardins qui seront dédiés à l’auto-cueillette se situent rue d’Angleur 92 à 4130 Tilff, sur le site de l’ancienne Pépinière Gallez depuis maintenant presque 7 ans.  Le terrain est très facilement accessible via le Ravel, mais également en bus avec un arrêt de la ligne 377 juste devant.

3. FONCTIONNEMENT

Environ 2700 m2 seront mis en culture à l'extérieur et 600 m2 sous serres.

Les membres viennent récolter leurs légumes directement sur le champ quand ils le souhaitent, le terrain est accessible selon des horaires très larges, excepté le dimanche, sauf exception si il ne vous est pas possible de faire autrement.
Il y aura régulièrement un responsable sur place, et on peut vous donner des conseils pour la récolte. Nous sommes également disponibles via GSM si vous avez la moindre question. Une « formation » ou « écolage » sur le terrain est prévue et aussi envisageable sur demande.

Les noms de nouveaux légumes à récolter sont envoyés par mail aux membres, il y a également un tableau sur le champ reprenant les légumes à récolter, régulièrement une quantité́ indicative, la fréquence (pour la plupart des légumes hebdomadaires), l'emplacement, les remarques éventuelles...

Un mail sera envoyé chaque semaine aux membres pour donner la liste des récoltes et donner des informations pratiques de cueillette ou de cuisine...

Un système de drapeau avec nom du légume permet de repérer ce qui est récoltable :

1.Drapeaux jaunes =
Récoltes autorisées sur les planches

2. Drapeaux rouges =
Les membres peuvent récolter sur la planche autant qu'ils le souhaitent pour consommation ou conservation.

Attention, le drapeau rouge ne signifie pas que le membre a le droit de récolter toute la planche ou tous les légumes, ce système se veut construit sur le partage et la confiance, et il faut toujours dans ce cas penser que d'autres membres ont droit à leur part d'abondance.

La présence du drapeau rouge peut signifier :

  • que la culture arrive en fin de vie et qu'il ne faut pas traîner à récolter
  • qu'il y a abondance
  • que les plants montent en fleurs et que le goût pourra être différent
  • que l'on doit implanter une autre culture et vider la planche le plus rapidement possible.

3. Drapeaux bleus =

Les membres peuvent récolter 1 x le(s) légume(s) sur la saison / abonnement selon les quantités reprises sur le tableau. C'est le cas notamment pour la plupart des choux que nous ne pouvons pas produire en grande quantité́, et des courges qui sont récoltées lors de journées collectives et partagées selon le nombre d'abonnés, ou encore des légumes qui seraient en début de croissance pas encore disponible en quantité́ suffisante pour une récolte hebdomadaire.

Les membres ont à leur disposition aux abords du champ tous les outils nécessaires à la récolte des légumes (fourches-bêches, couteaux, sécateurs...). Dans la boîte à couteaux se trouve une fiche plastifiée avec les instructions de récoltes ainsi qu'une fiche explicative pour les « remplaçants » (si vous désirez par exemple que quelqu'un profite de votre abonnement quand vous êtes en vacances).

Les membres doivent se munir du matériel nécessaire pour le conditionnement de leurs récoltes (panier, sac...).

4. QUELLES QUANTITÉS RÉCOLTER ?

Les quantités dépendent du nombre de vos abonnements, mais aussi et surtout de vos besoins. Vous récoltez ce qui vous semble nécessaire pour votre consommation, tant en matière de nombre de légumes que de quantités.

Il y a plus de 200 membres qui auront le droit de récolter. A chacun d'avoir en tête qu’il n’est pas seul dans ce projet. Exemple : s'il y a 10 m de roquette, il va de soi que même si vous avez envie et arrivez à engloutir 1 m de roquette pour votre consommation fraîche et personnelle, cela ne sera pas possible.

Même si aucune quantité́ n'est indiquée, soyez raisonnable (exemple du drapeau rouge).
Une fois que la saison sera bien lancée, l’abondance sera au rendez-vous et tout le monde devrait pouvoir en profiter. Pour rappel : le début et la fin de saison sont plus difficiles pour les cultures et les maraîchers. Il faudra s’adapter aux saisons. Nous mettons aussi à disposition certains légumes complémentaires pour les légumes de bases que nous ne cultivons pas, à savoir les pommes de terre et les « gros » oignons, avec également des carottes.  Ces légumes sont produits pas des maraîchers qui partagent notre philosophie et vous avez la garantie qu’ils sont au minimum Bio, avec même souvent des principes de cultures encore plus stricts. Ces légumes sont vendus au poids, il y a une balance et vous payez le montant prévu soit directement par virement, soit périodiquement en additionnant vos dépenses dans la fardes prévue à cet effet. Il y a également la possibilité de vous fournir des fruits, principalement pommes et poires locales, suivant le même principe. Nous mettons également à votre disposition nos jus de fruits (pommes/pommes-poires/poires/pommes-groseilles/pommes-cassis), des œufs Bio de chez Daniel Collienne, et ponctuellement d’autres propositions.

Vous pourrez également profiter de récoltes de petits fruits présents sur le site, dans des quantités définies de manière hebdomadaires : groseilles, cassis, groseilles à maquereaux… et quelques fraises mais aussi de certains fruits sur le site mais encore en quantités limitées (pommes, cerises, poires, prunes, ...)

L'équité parfaite n'existe pas mais chacun y trouvera son compte et l'équilibre sera atteint grâce au respect du principe de partage de l’abondance que la nature voudra bien nous donner.

Pour récolter vos légumes le plus frais possible, vous pouvez aussi venir récolter plusieurs fois par semaine si vous ne pouvez pas prendre tout le « panier hebdomadaire » le même jour, pour autant bien entendu de ne pas prendre à nouveau ce que vous avez pris les jours précédents sur la même semaine.

5. LÉGUMES CULTIVES

Vu la diversité́ proposée, nous ferons de notre mieux pour réussir un maximum de cultures mais chaque saison est différente et certains légumes ne fonctionnent pas toutes les années selon les aléas climatiques, les ravageurs ou maladies...

Voici ci-dessous un aperçu des légumes que nous allons cultiver :

Sous tunnel : tomates, aubergines, concombres, cornichons, poivrons, et différentes verdures en hiver.

Légumes feuilles : salades diverses, épinards, céleri vert/blanc, céleri rave, bettes, claytone de cuba ou pourpier d'hiver, pourpier d'été́, mizuna, moutarde rouge, mâche, scarole, chicorée frisée, chicorée radicchio, arroche,  Choux : rouge, blanc, rave, de Bruxelles, de Milan, frisé, de Toscane, brocoli, chou-fleur.

Légumes racines : carottes, panais, persil tubéreux, betteraves rouges, navets blancs/dorés, radis (rouges, noir, d'hiver, blanc), scorsonère, rutabaga.

Légumineuses : haricots nains/rames, pois nains/rames, fèves des marais.

Légumes fruits : courgettes vertes, jaunes, rondes de Nice et courges diverses telles que potimarron, spaghetti, butternut, bush delicata, jack be little et ...

Autres légumes /divers : Topinambour, fenouil, poireaux d’automne et d'hiver, oignons blancs frais, ail, oignons rouges frais.
Plantes aromatiques (persil frisé/plat, coriandre, cerfeuil, thym, romarin, livèche, sauges, pimprenelle, menthes...)
Fleurs comestibles (mauve, tournesol, cosmos, chrysanthème comestible, bourrache...)
Maïs sucré
...

6. CERTIFICATION

Nous sommes en période de reconversion pour le Certification Bio depuis le 1er janvier 2023, mais nous travaillons surtout selon les principes de l'agroécologie, nettement plus stricts :

  • pas de pesticides, ni d'engrais chimiques ;
  • fertilisation via fumier, compost ou tout autre type de matière organique admissible ;
  • rotations annuelles des cultures ;
  • utilisation très minime des produits de luttes autorisés en "bio" (nous ne comptons pas utiliser de produits phyto bio sauf en cas de ravageurs ou maladies incontrôlées) ; Depuis 2 ans, nous avons réussi à ne rien utiliser du tout, le milieu étant de plus en plus en équilibre grâce à un travail de déjà près de 7 ans.
  • utilisation de filets et voiles de protection pour les cultures ;
  • respect de la vie du sol par un travail mécanique le plus léger possible sur les planches de cultures ;
  • paillage avec, paille, foin, ensilage, chanvre, miscanthus, broyat de bois au niveau des chemins de circulation

et/ou des planches de culture ; –...

7. RÉUNIONS/PARTICIPATIONS

Une réunion annuelle est prévue entre les membres et les porteurs de projet. Elle permet de présenter le bilan de l'année (qualité́ légumes, finances,...) et les membres peuvent émettre leur avis (qualité́/quantité́ légumes, finances, demandes de nouveaux légumes,…)

Une ou deux rencontres festives par an entre membres sont également organisées au champ sous forme d'auberge espagnole.

Des jours de participation/aide au champ pour certaines tâches seront proposés durant l'année (récoltes collectives des courges, épandage fumier, etc..). Il n'y a aucune obligation pour le membre d'y participer mais toute aide sera toujours la bienvenue.

8. CONFIANCE

La confiance mutuelle est essentielle pour que ce système fonctionne !

Nous nous doutons que cela peut paraître étonnant dans un monde où la méfiance est de plus en plus de mise mais, les systèmes en ASC / CSA montrent que si des citoyens se regroupent, ils sont capables de mettre en place d'autres circuits économiques, d'autres alternatives.

Nous vous faisons confiance tant par rapport à la composition de votre ménage que par rapport au respect de vos besoins réels lors de la récolte !

Cela fonctionne ailleurs ! Il n'y a donc aucune raison que cela ne fonctionne pas à Tilff !

9. COÛT

L’abonnement annuel est de 360 EUR TVAC (minimum) par adulte d’au moins 18 ans, soit à peine 1€/jour et 1 enfant : 20€/an * âge de l’enfant (pour un enfant de 8 ans, par exemple, cela représente 160 €). Un abonnement commence le 1er avril et se termine le 31 mars de l’année suivante, pour se caler sur la saisonnalité de notre activité.

Nous laissons aussi la possibilité́ d’aller au-delà̀ de la limite du prix min de l’abonnement annuel si vous le souhaitez.

Nous laissons également la possibilité́ de payer l'abonnement en plusieurs fois sur l'année pour celui qui le souhaiterait, mais la dernière tranche au plus tard le 31 juillet.

Le prix des abonnements est à payer sur le compte BE88 1030 8855 8341  de la Coopérative Vent de Terre, en indiquant en communication : CSA – PRENOM NOM

Si vous souhaitez vous engager dès maintenant, une charte vous sera transmise, il vous suffira de la retourner complétée.

PARKING

Il est interdit de rentrer sur le site en voiture… mais vous pouvez vous garer très facilement à rue à 10 mètres du champ…

Et n'hésitez pas à nous contacter pour tous renseignements complémentaires ou questions, ou à passer sur le site les lundi, mercredi ou vendredi en fin de journée (les autres moments nous ne sommes pas facilement disponibles). Merci de privilégier le contact sur place ou le mail si possible… dans lequel vous laissez vos coordonnées et on vous rappelle.


Adresse :      rue d’Angleur 92 à 4130 Tilff
Téléphone :  0470/58.16.02
mail:            Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

EN RÉSUMÉ

Quoi ?          Auto-cueillette chez Vent de Terre à Tilff, rue d’Angleur 92.

Qui ?            220 places disponibles, premier arrivé, premier inscrit...

Quand ?       Abonnement annuel du 1er avril au 31 mars

Combien ?    360€/abonnement/adulte dès 18 ans, et 1 enfant : 20€/an * âge de l’enfant/abonnement/enfant de moins de 18 ans pour tous les légumes + petits fruits

Comment ?   Récoltes sur place suivant affichage et avec matériel disponible, tous les jours quand il fait clair.

 

FORMULAIRE D' INSCRIPTION /CHARTE