Skip to main content

Formations

Catalogue des formations Vent de terre 2023

1.Le potager agroécologique au fil des saisons

Formation en 6 jours pour aborder, via des ateliers théoriques et pratiques, l’agroécologie plus en profondeur.

Introduction : Vous n’avez jamais mis les mains dans la terre, mais vous souhaitez cultiver en harmonie avec les écosystèmes.

Des semis à la fabrication d’un compost, du plan de votre jardin aux choix des bons outils, cette formation vous donne toutes les clés pour jardiner autrement au fil des saisons en 6 journées.

Objectifs :
 
☘ Comprendre la démarche agroécologique
☘ S’initier aux techniques agroécologiques et les appliquer au potager
☘ Comprendre les bases de la vie du sol et de la plante
☘ Identifier les ressources, contraintes et besoins pour réaliser un potager naturel, en cohérence avec son environnement.

Au programme :
 
☀ Gestion d’une pépinière : semis en pots, mottes, arrosage, suivi des plants
☀ Fonctionnement d’un sol et les techniques agroécologiques
☀ Tour d’horizon des outils de jardinage et leur utilisation
☀ Fertilité du sol (compost, paillis, broyats, engrais verts)
☀ Favoriser la biodiversité dans son potager
☀ S’initier à l’autonomie au potager (eau, semences, biomasse…).
☀ Processus de compostage à chaud et décomposition des matières organiques
☀ Différentes techniques nécessaires pour démarrer un jardin
☀ Techniques de semis et plantation en pleine terre, arrosage et désherbage
☀ Association et rotation des cultures
☀ Organisation du plan et calendrier du jardin
☀ Gestion des principaux ravageurs et pathologies du jardin
☀ Gestion de l’eau au potager
☀ Principe de la permaculture

Formateurs  : Vincent Swinnen, Christian Deltour, Julian Aterianus , maraîchers chez Vent de Terre

Quand  : 6 journées étalée sur la saison 2023 : 8/04 - 20/05 - 24/06 - 5/08 - 9/09 - 14/10 de 10h à 17h

Où ? : Aux jardins du Carmel à 4053 Mehagne et à Tilff, sur le site de l'auto-cueillette

Groupes de 12 à 15 personnes maximum.

Inscriptions : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix   : 55 euros par jour par personne

2. Introduction à la Permaculture
menu transmission formation

Formation en 3 jours pour aborder, via des ateliers théoriques et pratiques, la permaculture sous ses différents aspects.

La permaculture, c’est quoi ? C’est copier la stratégie de la nature, C’est prendre la responsabilité de sa vie, ici et maintenant, C’est faire partie de la solution,

Autour des principes éthiques de la permaculture, nous aborderons les principes de conception selon Bill Mollison et David Holmgren. La permaculture, ce n’est pas que cultiver des légumes autrement… A partir de la fleur de la permaculture, on abordera l’habitat, les outils et technologies, l’enseignement et la culture, la santé et le bien-être, la finance et l’économie, la gouvernance et le soins à la nature et à la terre.

Des modules « théoriques », mais également beaucoup de pratique et d’ateliers pour découvrir comment vivre la permaculture, pour arriver à mettre en place un mode de vie qui nous permette de ne pas voler à nos enfants pour subvenir à nos propres besoins...

Formateur : Christian Deltour, économiste reconverti au maraîchage dans le projet Vent de Terre, formé au design en permaculture (CCP 2017 à Haut-Desnié).

Où : Ateliers théoriques à Beaufays le matin / Ateliers pratiques à Tilff l’après-midi, sur le terrain de maraîchage.

Quand : Du 30/08 au 1/09 : 3 jours

Groupes de 12 à 15 personnes maximum.

Prix : 55 euros par jour par personne

Inscriptions : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

3. Notre relation au temps et à la matière autour du pain - 1 journée 

Une journée près du fournil pour fabriquer du pain au levain naturel.
Quelle belle expérience à vivre pour revenir à l’essentiel.
La matière, le temps, le toucher, les éléments…

Une journée ensemble à partager nos expériences tout en fabriquant un pain au levain.
Du blé à la conscience, de la conscience au pain…

De 9h à 17H à l'Abbaye de Brialmont :)

Prévoir votre pic-nic, un plaid, un tablier…

Quand : 27/04, 25/05, 22/06, 27/07, 17/08, 19/10

Groupe : 6 personnes maximum

Animateur : Vincent Swinnen - Maraicher et Artisan boulanger chez Vent de Terre

Prix : 55 euros par personne

Inscriptions  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

4. Formation en électroculture

Objectif : Donner, en deux jours, des clés de compréhension et de mise en œuvre de l’Électroculture pour chez soi. Nous analysons la nature sous l’angle électromagnétique ; ces énergies vitales et indispensables pour la santé des végétaux, par exemple, les éclairs émettent des ondes Schumann (7,83hz) très positives pour la vie ; il y a une différence de potentiel entre le sol et l’air, indispensable à la montée de la sève chez les plantes (électro-osmose)… Nous observons qu’au fil des âges ces savoirs étaient intelligemment utilisés, en faveur du vivant ; des Égyptiens, aux Irlandais du moyen-âge, en passant par le siècle des lumières jusqu’aujourd’hui ; ils sont nombreux (Bertholon, Faraday, Lemström, Christofleau, Tavera, Carmen, Van Doorne…). La panoplie de l’Électroculteur vous permet notamment de capter, utiliser, amplifier ces ondes naturelles, gratuites, intarissables, renouvelables… pour utiliser en quelques sortes des électro-engrais. En faveur de l’agriculture, du jardin ou de l’environnement. L’objectif étant d’harmoniser un lieu, d’augmenter la croissance, santé et résistance aux maladies des plantes et cultures, naturellement.

Quand : A définir

Groupe de 12 à 14 personnes

Où : Aux jardins du Carmel à Mehagne

Animateur : Loïc Etcheberry de Permafutur ( France )

Prix : 200 euros par personne

Inscriptions : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.