Aiguolas (ail confit)

ail confitPréparation : 15 min
Cuisson : 60 min 

Ingrédients pour 1  pot de 500 ml :
  • 10 têtes d’ail frais
  • 4 branches de thym frais
  • 4 branches de romarin frais
  • 20 gr de gros sel
  • 30 grains de poivre
  • ± 450 ml d’huile d’olive

Éplucher les têtes d’ail et dégager les jeunes gousses. (Utiliser les queues pour une salade, dans une omelette...) Dans une casserole, déposer les gousses avec le sel, le poivre, le thym et le romarin. Verser l’huile de façon à bien recouvrir l’ail. Le gros sel ne va pas nécessairement se dissoudre, c’est normal !

Faire chauffer à feu doux pendant 1h environ. L’huile doit légèrement frémir, mais surtout pas bouillir. Vérifier la cuisson en prenant une gousse entre 2 doigts : la gousse doit être légèrement molle.

 Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur. Lors de l’utilisation, veiller à ce que les gousses soient toujours recouvertes d’huile, elles se conserveront 3 mois dans un bocal bien fermé. Toujours utiliser une cuillère propre pour prélever des gousses.

Bon appétit !

* Aiguolas, ou agueil : vent d’Est, soufflant sur les Cévennes méridionales